Значение экспертизы пищевых продуктов

Значительный ущерб экономике любой страны наносит присутствие на рынке недоброкачественных и опасных для употребления пищевых продуктов. Одним из факторов, осложняющих контроль качества, является очень широкий ассортимент продуктов пищевой промышленности, выпускаемый большим количеством предприятий-производителей и появлением на продовольственном рынке новых марок продукции как иностранного, так и отечественного производства.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжёлых металлов, нитритов, нитратов, нитро- и азот соединений, пестицидов, а также пищевых добавок – консервантов, красителей и ряда других.

Основной задачей данного вида экспертизы является помощь следственно-судебным органам при уголовно-процессуальном выявлении и расследовании преступлений, повлекших пищевые отравления и заболевания, в связи с употреблением недоброкачественных, не отвечающих требованиям безопасности продуктов питания, выпускаемых предприятиями и недопущении на потребительский рынок недоброкачественной продукции путем выявления фальсификации пищевых продуктов, а также определении наличия и концентрации химически вредных веществ в ее составе.

Тяжелые металлы, такие как кадмий, хром и свинец, являются естественными компонентами земной коры и обычно присутствуют в окружающей среде в различных концентрациях. Они попадают в организм человека через пищу, питье и воздух. Некоторые из этих тяжелых металлов, так называемые микроэлементы — хром, железо, кобальт, медь, марганец, цинк и олово в низких концентрациях важны для человеческого организма, поскольку необходимы для метаболизма. Однако при более высоких концентрациях они токсичны и вредны для человека. Отравление тяжелыми металлами может вызвать загрязнённая питьевая вода, воздух с промышленными выбросами или загрязненная пища.

В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь микроэлементов — ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. В Узбекистане   подлежат контролю 6 элементов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цинк, медь, а при наличии показаний и другие. Особой токсичностью отличаются ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. Эти элементы обладают сильно выраженными токсикологическими свойствами даже при самых низких концентрациях, и гигиенические требования к допустимому уровню содержания этих токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Вопросы, решаемые при исследовании пищевых продуктов:

-установить химический состав представленных на исследование объектов?

-имеются ли в составе представленных на исследование объектов вредные вещества (добавки, консерванты, красители, ароматизаторы), если имеются, то определить их вид?

-имеются ли в изъятых из продажи продуктах токсичные элементы, соли тяжелых металлов и хлор- и фосфорорганические пестициды?

-установить родовую и видовую принадлежность представленных образцов?

Экспертиза продуктов питания – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов.  Задача экспертов пищевой промышленности –постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья людей продуктов питания.

Таким образом, состав сырья для пищевых продуктов, их экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют важное значение, а анализ представленных объектов пищевой промышленности позволит определить их качество и безопасность.

 

Республиканский Центр судебной экспертизы им. Х.Сулаймановой Лаборатория «Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий».

 

Государственные судебные эксперты Мезенцева Е.Ю., Лукашёва Д.Э.