Возможности для физических и юридических лиц, созданные в сфере судебной экспертизы.

Как известно время не стоит на месте, и для развития нашей страны во всех отраслях, мы обязаны шагать в ногу со временем. В последние годы, по инициативе нашего правительства и активного участия министра юстиции Давлетова Р.К. в сфере судебной экспертизы был принят ряд законодательных актов, которые направлены на всестороннее совершенствование и развитие в сфере судебной экспертизы.
В частности, были открыты новые отделения Республиканского центра судебной экспертизы им. Х. Сулеймановой в четырёх регионах нашей страны, организован учебный центр по повышению квалификации судебных экспертов, научный центр, внедрялись новые виды экспертиз, проводились аккредитации лабораторий центра, были улучшены условия труда сотрудников, а также восстановлены отношения с зарубежными коллегами в обмене опытом и методическими новшествами, что само собой является немаловажным фактором, и многие другие мероприятия которые существенным образом повлияли на кардинальное развитие судебной экспертизы в Узбекистане.
Не стоит забывать, что с развитием науки, общества, продвинутых IT технологий и т. п. развивается и преступный мир ( мошенничество связанное с документами, банковскими операциями, телекоммуникацией, информационные фейки и т.д.) в последнее время просто заполонило общество.
В борьбе с преступностью вместе с правоохранительными органами плечом к плечу стоит и судебная экспертиза.
Наманганское отделение Республиканского центра судебной экспертизы им. Х.Сулеймановой начало свою деятельность с 2017 года, сотрудниками нашего отделения было проведено немало экспертиз, которые в свою очередь являлись неопровержимым доказательством в судебных разбирательствах и в руках грамотных адвокатов служили своего рода защитой граждан в суде. Помимо этого мы проводили семинары, читали лекции на тему судебной экспертизы не только в правоохранительных учреждениях, но и в махаллях, колледжах, поликлиниках, самых отдалённых местах нашей области, с целью повысить юридическую грамотность среди населения.
На сегодняшний день, Указом президента республики Узбекистан от 05.07.2021г. №УП-6256 уже с 1 сентября 2021 года государственным и негосударственным судебно-экспертным организациям предоставляется право проведения исследований по некоторым видам судебной экспертизы, согласно перечню, утверждённому Кабинетом Министров (всего по 44 видам экспертиз), в данный перечень также входит и судебно-почерковедческая экспертиза. На договорной основе, по обращениям физических и юридических лиц, по результатам исследования представляется мнение специалиста. Адвокатам разрешается в досудебной подготовке и судебном процессе экономического, гражданского и административного судопроизводства инициирование проведения экспертизы в государственных и негосударственных судебно-экспертных организациях на договорной основе по запросу адвоката на основе права представления экспертного заключения в судебном разбирательстве;
То есть, теперь не только правоохранительные органы имеют право и возможность назначить экспертизу, но и физические лица, (их представители) которым необходимо мнение специалиста по тем или иным вопросам, касающимся судебной экспертизы, с целью использования данного документа в последующих судебных тяжбах.
В нашем отделении проводятся исследования и выдаются заключения по следующим видам судебных экспертиз:
– Судебная почерковедческая экспертиза,
– Судебная автотехническая экспертиза,
– Судебная строительно-техническая и земельная экспертиза.
По всем этим видам экспертиз по результатам исследований также представляется мнение специалиста физическим и юридическим лицам.
Приведу Вам пример: В прошлом году в наше отделение пришла молодая женщина. Она была очень взволнована, и рассказала мне, что её супруг почти полтора года работал на полях, отрывками не в полном объёме получая деньги за свой труд.
Работа была легальна, на договорной основе. Когда кончился сезон, и пришло время заплатить договорную сумму, ему сказали: «Все деньги ты уже давно получил, и давай до свидания». Хорошо, что он записывал дату и сумму, которую он получал в свой ежедневник.
Чтобы получить оставшиеся заработанные деньги, они обратились в следственные органы. Там выяснилось, что тот самый недобросовестный хозяин представил органам ведомости, в которых якобы её супруг получал деньги и расписывался.
Если бы вы видели её глаза…
Потом она осторожно, как бы не доверяя спросила: «Мне сказали, что здесь есть эксперт, который проверяет подписи». « Да есть», ответила я.
И объяснила порядок действий, которые она должна провести.
Впоследствии по почерковедческой экспертизе было выдано Мнение специалиста. Этот документ помог её семье вернуть честно заработанные деньги.
В законе о судебной экспертизе чёрным по белому написано: «Принципами судебно-экспертной деятельности являются законность, соблюдение прав и свобод человека, независимость суд эксперта, объективность, всесторонность и полнота судебно-экспертных исследований». А мне хочется добавить, каждый судебный эксперт любящий свою работу должен помнить, что в его руках не только «Дело№ …..», но и судьба человека который отчаянно борется за справедливость.

Эксперт Наманганского отделения РЦСЭ
Сатторова Дилафруз Азамовна.

Font Resize
Ko'rinish