Криминалистическая экспертиза спиртсодержащих жидкостей: особенности назначения и производства

В каких случаях и как назначается экспертиза

Современный рынок изобилует различными видами заводской алкогольной продукции. Коньяки, виски, вина, водка, пиво неизменно сопровождают массовые мероприятия и домашние застолья. Не менее широк ассортимент изделий кустарной выработки. Чача, самогон, брага, арок, настойки и прочие крепкие напитки также пользуются потребительским спросом среди различных слоев населения. В народном хозяйстве и быту востребованы и другие жидкости, содержащие этиловый спирт – антисептические средства, бальзамы, а также аптечный этиловый спирт.

Практические все вышеперечисленные виды спиртсодержащей (ССЖ) продукции регулярно становятся объектами экспертизы лаборатории криминалистических исследований материалов, веществ и изделий (КИМВИ) Центра. Как правило, данная экспертиза назначается при расследовании преступлений, связанных с фальсификацией, незаконным ввозом или сбытом алкогольных изделий. Нередко исследования производится по фактам отравлений, мошенничества, убийства, вымогательства.

Криминалистическая экспертиза ССЖ назначается постановлением правоохранительных органов или определением суда. Также исследования в лаборатории КИМВИ проводятся для физических и юридических лиц в рамках исследований, проводимых экспертами для дачи мнения специалиста. На экспертизу представляются объекты в количестве, достаточном для получения заявленных свойств и качеств алкогольной продукции.

 Какие задачи и вопросы решает экспертиза ССЖ

Фальсификация водки, коньяка, виски часто сопровождается заменой пищевого спирта техническим или синтетическим спиртом. Этот факт неизбежно приводит к изменению химического состава и свойств алкогольной продукции. Употребление такого напитка может привести к пищевым отравлениям и даже летальному исходу. Не менее коварными с точки зрения санитарно-гигиенической безопасности могут быть кустарные самогоны, браги, вина, изготовленные в сомнительных условиях.

Криминалистическая экспертиза ССЖ позволяет решать следующие основные задачи:

  1. Определение процентного содержания этилового спирта и его вида.
  2. Установление наличия токсичных микропримесей (сивушных масел, метанола).
  3. Наличие в спиртсодержащих жидкостях посторонних веществ и примесей.
  4. Сравнение образцов ССЖ по физико-химическим свойствам и микрокомпонентному составу.
  5. Отнесение жидкости к ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага).
  6. Обнаружение следов ССЖ в ёмкостях и таре.

В зависимости от исследуемой продукции в рамках экспертизы ССЖ решаются и другие задачи, необходимые для получения доказательственной информации. Для получения объективных данных экспертами используется широкий арсенал методов: классические химические и инструментальные. Исследования проводятся с привлечением современного оборудования – газовых хроматографов, масс-спектрометров и других аналитических средств.

Особенности предоставления объектов для экспертизы ССЖ

Этиловый спирт относится к легколетучим жидкостям, и потому ёмкости с образцами ССЖ обязательно должны быть тщательно укупорены. Тара с самогоном, брагой, вином домашнего изготовления не должна хранится под солнечными лучами или в теплом месте. Под действием температуры в таких ССЖ продолжается процесс брожжения, который сопровождается повышенным газообразованием. Пластиковые ёмкости могут под их давлением разорваться.

При наличии сомнений в подлинности алкоголя в конкретной бутылке, на исследование представляется именно данная ёмкость с конкретной жидкостью. Для решения задачи кустарного или заводского производства необходимо исследовать невскрытые ёмкости. Также потребуется представление контрольных образцов с заведомо точно известным заводским способом изготовления.

Нередко спиртсодержащая жидкость хранится или ввозится в больших ёмкостях – цистернах, баках, бутылях. Для проведения экспертизы достаточно взять среднюю пробу объемом не менее 500 мл. При видимом расслоении жидкости, пробу отбирают со всех слоев, включая имеющийся осадок. Правильный отбор, хранение, предоставление образцов, позволяет избежать необратимого изменения химического состава жидкостей, провести полное экспертное исследование и получить объективные ответы на поставленные вопросы.

Пак Эллеонора,
Государственный судебный эксперт
РЦСЭ им.Х.Сулаймановой