Особенности назначения и производства судебно-товароведческих экспертиз по исследованию и оценке продовольственных товаров

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы, подгруппы, классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение товаров, их химический состав, назначение и т.д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой.

По учетной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: плодоовощные товары; зерномучные; сахар, мед, крахмал, кондитерские изделия; вкусовые товары; молочные продукты; яичные; мясные, рыбные товары; пищевые жиры; пищевые концентраты.

Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдельные их группы (вкусовые, кондитерские, жиры, пищевые концентраты) нельзя объединить по этому признаку.

По торговой классификации продовольственные товары делят на группы: хлебобулочные; плодоовощные; кондитерские; винноводочные; молочно-жировые; мясные; рыбные; яичные товары; табачные изделия. Кроме того, в торговой практике продовольственные товары делят на бакалейные (крупа, мука, дрожжи, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности и др.) и гастрономические — товары, готовые к употреблению в пищу (сыры, колбасы, копчености, консервы, напитки, молочные продукты, табачные изделия и др.).

Продовольственные товары подразделяются также на сор­та: природные и товарные. Товарный сорт продукта зависит от его качества (экстра, букет, высший, первый, второй, третий).

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ.

аналог — идентичный объект, схожий с объектом оценки по составу, техническому происхождению, а также назначению использования, близкий по совокупности существенных признаков;

прямые затраты — производственные затраты, непосредственно связанные с процессом производства отдельных видов товарно-материальных запасов (оказанием услуг, выполнением работ) и прямо относимые на себестоимость их единицы;

идентичный объект — объект, схожий с объектом оценки по химическому составу и физическим свойствам, с отсутствием каких либо отличий от объекта оценки по естественному (стандартному) происхождению;

косвенные затраты — производственные затраты, связанные с процессом производства нескольких видов товарно-материальных запасов (оказанием услуг, выполнением работ), которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость единицы определенных товарно-материальных запасов, вследствие чего они распределяются между объектами затрат и себестоимостью их единицы расчетным путем;

текущая стоимость — стоимость товарно-материальных запасов по действующим рыночным ценам на определенную дату или сумма, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами;

утрата товарной стоимости — условная величина, на которую снижается стоимость товарно-материальных запасов в связи со снижением или ухудшением потребительских свойств;

товарно-материальные запасы — материальные активы, содержащиеся в целях дальнейшей продажи в ходе нормальной деятельности и находящиеся в процессе производства, а также используемые в процессе производства продукции либо для осуществления административных и социально-культурных функций.

Товарно-материальные запасы — это активы в виде:

готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи, в том числе товаров в пути;

запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или выполнении работ и оказании услуг.

При оценке продовольственных товаров, используются также подходы и методы исследования товаров и определения их стоимости, имеющие место в науке товароведении.

Важным этапом экспертизы является идентификация продукции, установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам (ассортиментным, качественным, количественным и др.) и их влияния на определение объективной потребительской стоимости товара.

Идентификация проводится по признакам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию, приведенному в маркировке, товаросопроводительной документации, договорах поставки, стандартах и других

На сегодняшний день, согласно ЕНСО, имеются три подхода оценки товарно-материальных запасов, к которым также относятся продовольственные товары.

Утрата товарной стоимости объекта оценки на дату оценки определяется как совокупность физической, функциональной и экономической утраты. Утрата товарной стоимости не может быть больше 100%.

Потери в стоимости товарно-материальных запасов при физической утрате, связаны с частичной или полной потерей объектом оценки свойств эксплуатационной пригодности, в том числе в результате естественного старения, воздействии природных явлений, аварий, других физических воздействий.

Функциональная утрата возникает вследствие изменения потребительских предпочтений, технических инноваций или рыночных стандартов.

Экономическая утрата возникает в результате изменения внешней ситуации в отношении объекта оценки (в том числе изменений на товарном рынке, изменения социальных, финансовых, законодательных, экологических и иных условий).

Утрата товарной стоимости может определяться в процентах или долях от полной восстановительной стоимости (коэффициентный показатель) или стоимости замещения в денежном выражении (абсолютная величина).

Физическая утрата объекта оценки определяется следующими методами:

метод полезности;

метод экспертного расчета.

Метод полезности рассчитывается как сумма затрат на устранение физической утраты — приобретение дополнительных товаров, добавление разных добавок и ингредиентов, повышение полезности и т.д.

Метод экспертного расчета определяется согласно шкале экспертных оценок физического состояния:

  На новые товары, не имеющие дефектов и соответствующие маркировке и техническим документам, пригодные для дальнейшего использования по назначению, скидка на износ не устанавливается, за исключением случаев, когда из-за длительного хранения эти предметы утратили свою первоначальную ценность (качество).

Заключение о пригодности оцениваемого товара для употребления и соответствии Техническим условиям, составляется компетентными специалистами и предоставляется эксперту-товароведу при назначении судебно-товароведческой экспертизы с целью оценки данного товара. органом, назначившим экспертизу.

ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

  1. Общий осмотр и описание оцениваемых объектов, техническое состояние и установление особенностей, при этом, лицо, назначившее экспертизу, согласно законодательства, должно организовать и провести осмотр объектов исследования, обеспечить эксперту доступ к объектам. Процедура осмотра объектов оценки проводится в целях их идентификации, определения физического состояния, выявления соответствия/несоответствия к представленным товаро-сопроводительным документам, маркировке.
  2. Изучение данных о фактическом состоянии объектов исследования, полученных в результате проведения осмотра;
  3. Процедура осмотра объектов оценки проводится в целях выявления дефектов, не указанных в первичных документах.
  4. Исследование рынка товаров, аналогичных оцениваемым и сбор ценовой информации.

4.1. В случаях, когда процедура оценки требует использование рыночной информации об объекте оценки и/или его аналогах, эксперт проводит анализ рынка объектов оценки для сбора информации о ценах (или предложениях) аналогичных объектов (точных или приблизительных аналогах).

4.2. При сборе информации, приоритетом является информация об объектах-аналогах и необходимо соблюдение условий о том, что объект оценки и аналоги должны соответствовать по происхождению страны производителя.

4.3. Сравнение других параметров и характеристик объектов, также обязательным, при условии, если подобные параметры и характеристики являются ценообразующими для объекта оценки.

4.4. Сбор информации об аналогах объекта оценки необходимо осуществлять с учетом требований элементов подбора аналогов.

4.5. В случаях, когда объект оценки является производственным товаром под определенной торговой маркой, эксперту, при подборе аналогичного объекта оценки следует обращать особое внимание на торговую марку объекта оценки.

4.6. Процедура сбора информации и его анализ сопровождается идентификацией объекта оценки, которая экспертом отражается в заключении.

При оценке товаров также необходимо учитывать, ценообразование осуществляется исходя из свободно формируемых рыночных цен с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения.

Рыночная стоимость есть величина, равная денежной сумме, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом. Рыночная стоимость определяется на базе основных принципов оценки – спрос, предложение, замещение, соответствия, т.е. рыночная стоимость, отражает текущее соотношение сил, действующих на рынке и ожидаемую тенденцию изменения этого соотношения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ И УСТАНОВЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ИЗНОСА.

При определении фактического состояния изделия целью исследования становится выявление признаков дефектов и оценка их совокупности с точки зрения влияния на качество и остаточную стоимость.

Особо важное значение для решения задач судебно-товароведческой экспертизы является установление коэффициента износа товара при исследовании фактического состояния товара. Для определения остаточной фактической стоимости объектов с учетом фактического состояния, применяются коэффициенты, рекомендованные в следующей разработке: «Шкала экспертных оценок для определения коэффициента износа при обследовании физического состояния товарно-материальных запасов; «Шкала экспертных оценок для определения коэффициента износа при обследовании фактического состояния продовольственных товаров.

Республиканский центр судебной экспертизы
им.Х.Сулаймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан
заведующая отделом товароведческой экспертизы А.И.Пак