Возможности судебно-бухгалтерской экспертизы.

Бухгалтерская экспертиза – наиболее распространенный род экспертизы из класса судебных экономических экспертиз.

Потребность проведения судебно-бухгалтерской экспертизы возникает исходя из конкретной ситуации, сложившейся в рамках расследования уголовного, административного, дела, либо рассмотрения экономического, гражданского дела, связанных с установлением фактов производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий с различными формами собственности, в результате деятельности которых образовались убытки, потери, присвоения товарно-материальных запасов, и др.

Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует отдельные стороны учета финансово-хозяйственной деятельности и отражение их в бухгалтерском учете.

Исследование бухгалтерских операций в учете, имеют важное значение для оценки финансовой и хозяйственной (производственной) деятельности предприятия, организации и учреждения, а само исследование этих операций требует специальных знаний в области бухгалтерского учета.

 При этом, исходя из конкретной ситуации, судебно-бухгалтерская экспертиза рассматривает вопросы, связанные с оформлением первичных учётных документа по факту финансово-хозяйственных операций; своевременность и правильность отражения их в регистрах бухгалтерского учёта, а также ведения бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности и материальных ценностей субъекта в соответствии с требованиями законодательства.

Кроме того, к числу основных задач судебно-бухгалтерской экспертизы относится установление способов сокрытия недостач и излишков товарно-материальных запасов и денежных средств в учёте; определение правильности примененной ревизорами методики при производстве документальной ревизии; установление недостатков в ведении бухгалтерского учёта в отчётности, способствовавших образованию или сокрытию недостачи (излишков) товарно-материальных запасов, денежных средств и других видов материального ущерба; а также установление фактов, отраженных в учёте, и их взаимосвязь друг с другом.

Решаемые судебно-бухгалтерской экспертизой задачи, с учётом особенностей объекта и целей исследования, можно подразделить на 4 категории.

Первая категория связана с установлением обоснованности оприходования и списания товарно-материальных запасов и денежных средств. При решении этих задач бухгалтерская экспертиза устанавливает:

– правильность оприходования и списания товаров по конкретным наименованиям материальных запасов;

– обоснованность отражения в бухгалтерском учёте расчётных операций за товары, работы или услуги;

– правильность оприходования, начисления, выдачи и списания по кассе денежных средств.

Вторая категория позволяет установить наличие либо отсутствие товарно-материальных запасов и денежных средств. При решении этих задач бухгалтерская экспертиза устанавливает:

– факт наличия или отсутствия  недостачи либо излишков;

– количество и сумму недостачи либо излишков;

– период образования данной недостачи (излишков);

– размер (сумму) материального ущерба;

– способы сокрытия образовавшихся недостач (излишков) товарно-материальных запасов и денежных средств.

Третья категория связана с определением правильности ведения бухгалтерского учёта, отчётности и организации контроля в целях выявления:

– соответствия отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативных актов по ведению бухгалтерского учёта и составлению отчётности;

  • правильности документального оформления операций приёма, хранения, реализации, списания товарно-материальных запасов и денежных средств;
  • недостатков в организации и ведении бухгалтерского учёта и контроля, способствовавших образованию недостач (излишков), материального ущерба;
  • правильности применения ревизорами всех необходимых методов при производстве документальной ревизии в целях установления фактов недостач (излишков) товарно-материальных запасов и денежных средств.

Четвёртая категория, направленная на  установление круга лиц, в ведении которых находились товарно-материальные запасы и денежные средства, ответственных за нарушение правил ведения учёта и контроля. При решении задач этой группы бухгалтерская экспертиза устанавливает:

– круг материально-ответственных лиц, за которыми по документальным данным в период образования недостач (излишков), либо необоснованного списания числились товарно-материальные запасы, денежные средства;

– круг должностных лиц, обязанных обеспечить выполнение требований по ведению бухгалтерского учёта и контроля.

Необходимо отметить, что объектами судебно-бухгалтерской экспертизы, являются сводные или первичные документы бухгалтерского и других учетов. Такие документы содержат фактические данные, так необходимые для получения выводов. Кроме того в процессе исследования, используются сведения, содержащиеся в актах проверок, в показаниях свидетелей и обвиняемых, в заключениях ранее проведенных экспертиз и во многих других источниках.

 

Ведущий государственный
 судебный эксперт Медзвецкая Э.И.