Бухгалтерская экспертиза – наиболее распространенный род экспертизы из класса судебных экономических экспертиз.
Потребность проведения судебно-бухгалтерской экспертизы возникает исходя из конкретной ситуации, сложившейся в рамках расследования уголовного, административного, дела, либо рассмотрения экономического, гражданского дела, связанных с установлением фактов производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий с различными формами собственности, в результате деятельности которых образовались убытки, потери, присвоения товарно-материальных запасов, и др.
Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует отдельные стороны учета финансово-хозяйственной деятельности и отражение их в бухгалтерском учете.
Исследование бухгалтерских операций в учете, имеют важное значение для оценки финансовой и хозяйственной (производственной) деятельности предприятия, организации и учреждения, а само исследование этих операций требует специальных знаний в области бухгалтерского учета.
При этом, исходя из конкретной ситуации, судебно-бухгалтерская экспертиза рассматривает вопросы, связанные с оформлением первичных учётных документа по факту финансово-хозяйственных операций; своевременность и правильность отражения их в регистрах бухгалтерского учёта, а также ведения бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности и материальных ценностей субъекта в соответствии с требованиями законодательства.
Кроме того, к числу основных задач судебно-бухгалтерской экспертизы относится установление способов сокрытия недостач и излишков товарно-материальных запасов и денежных средств в учёте; определение правильности примененной ревизорами методики при производстве документальной ревизии; установление недостатков в ведении бухгалтерского учёта в отчётности, способствовавших образованию или сокрытию недостачи (излишков) товарно-материальных запасов, денежных средств и других видов материального ущерба; а также установление фактов, отраженных в учёте, и их взаимосвязь друг с другом.
Решаемые судебно-бухгалтерской экспертизой задачи, с учётом особенностей объекта и целей исследования, можно подразделить на 4 категории.
Первая категория связана с установлением обоснованности оприходования и списания товарно-материальных запасов и денежных средств. При решении этих задач бухгалтерская экспертиза устанавливает:
– правильность оприходования и списания товаров по конкретным наименованиям материальных запасов;
– обоснованность отражения в бухгалтерском учёте расчётных операций за товары, работы или услуги;
– правильность оприходования, начисления, выдачи и списания по кассе денежных средств.
Вторая категория позволяет установить наличие либо отсутствие товарно-материальных запасов и денежных средств. При решении этих задач бухгалтерская экспертиза устанавливает:
– факт наличия или отсутствия недостачи либо излишков;
– количество и сумму недостачи либо излишков;
– период образования данной недостачи (излишков);
– размер (сумму) материального ущерба;
– способы сокрытия образовавшихся недостач (излишков) товарно-материальных запасов и денежных средств.
Третья категория связана с определением правильности ведения бухгалтерского учёта, отчётности и организации контроля в целях выявления:
– соответствия отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций требованиям действующих нормативных актов по ведению бухгалтерского учёта и составлению отчётности;
- правильности документального оформления операций приёма, хранения, реализации, списания товарно-материальных запасов и денежных средств;
- недостатков в организации и ведении бухгалтерского учёта и контроля, способствовавших образованию недостач (излишков), материального ущерба;
- правильности применения ревизорами всех необходимых методов при производстве документальной ревизии в целях установления фактов недостач (излишков) товарно-материальных запасов и денежных средств.
Четвёртая категория, направленная на установление круга лиц, в ведении которых находились товарно-материальные запасы и денежные средства, ответственных за нарушение правил ведения учёта и контроля. При решении задач этой группы бухгалтерская экспертиза устанавливает:
– круг материально-ответственных лиц, за которыми по документальным данным в период образования недостач (излишков), либо необоснованного списания числились товарно-материальные запасы, денежные средства;
– круг должностных лиц, обязанных обеспечить выполнение требований по ведению бухгалтерского учёта и контроля.
Необходимо отметить, что объектами судебно-бухгалтерской экспертизы, являются сводные или первичные документы бухгалтерского и других учетов. Такие документы содержат фактические данные, так необходимые для получения выводов. Кроме того в процессе исследования, используются сведения, содержащиеся в актах проверок, в показаниях свидетелей и обвиняемых, в заключениях ранее проведенных экспертиз и во многих других источниках.
Ведущий государственный
судебный эксперт Медзвецкая Э.И.