Bizning nashrlar

«20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ГРАФОЛОГИИ»

Некоторые люди считают графологию лженаукой, но, тем не менее, она существует и развивается уже без малого два века. И хотя люди все реже пишут авторучками и все больше тяготеют к печатанию посланий на компьютерной и мобильно-телефонной клавиатуре, интерес к теме зависимости почерка от характера человека не ослабевает.
1.О связи между характером человека и его почерком писали философы Аристотель, Теофраст, Деметрий Фалерский, выдающийся мастер античной комедии Менандр, греческий писатель Дионисий Галикарнасский. Уже тогда были сделаны первые попытки найти психологическое объяснение разницы в почерках. Так, например, биограф римских императоров Светоний Гай Транквилл, рассказывая о бережливости Августа, говорил, что последний «писал слова, ставя буквы тесно одна к другой, и приписывал слова еще под строками».
2.В разное время графологией интересовались такие великие писатели, как Шекспир, Гёте, Лафатер, Жорж Санд, Александр Дюма-сын, Вальтер Скотт, Эдгара По. Сохранились их письма. В одном из них создатель «Фауста», например, писал: «Нет ни тени сомнения, что почерк имеет отношение к характеру и уму человека и что он может, по меньшей мере, дать понятие о его чувствах и действиях». Жорж Санд, в свою очередь, утверждала: «Возможно, я во всем ошибаюсь, так как не обладаю системой; но я получаю много писем, и инстинкт наблюдателя позволяет мне, на основании общего впечатления, судить по почерку о писавшем».
3.В 1622 году вышел в свет первый труд по графологии – книга болонского врача и профессора философии Камилло Бальди «Трактат о том, как по письму узнается природа и характер писавшего», которая и в наши дни считается чуть ли не бестселлером.
4.Термин, связавший воедино почерк человека и его личность и произошедший от 2-х греческих слов «пишу» и «учение», был предложен французским аббатом и «отцом графологии» Жаном Ипполитом Мишоном в середине XIX века. В книге «Система графологии» он дал определение графологии: «…Всякое письмо, как и всякий язык, есть непосредственное выражение умственных и нравственных особенностей души… Письмо есть отпечаток души, легко осязаемый при взгляде».
5.Графология привлекала внимание известнейших психологов – итальянца Чезаре Ломброзо и немца Вильгельма Прейера. Изданная в России в 1929 году работа Д.М. Зуевой-Инсаровой «Почерк и личность» неоднократно переиздавалась в наши дни.

6.И сейчас интерес к графологии не ослабевает. Так, в Германии работает более 2 000 профессионалов-графологов. В стане организуются специальные курсы, проводятся лекции по графологии. К графологии обращаются по самым разным вопросам – например, чтобы определить совместимость пар, вступающих в брак; учителя приносят образцы почерков родителей своих учеников. В ряде учреждений Запада поступающий на работу должен представить образец своего почерка.
7.Чтобы определить характер человека по почерку, учитываются такие его параметры, как размер букв, их форма, наклон, нажим, оставляемые поля на листе и т.д.
8.Чем крупнее почерк, тем более коммуникабелен человек. Обладатель мелкого, «бисерного» почерка просто застенчив, а, возможно, скрытен и не общителен. А еще бисерный почерк говорит о рационализме и расчетливости его обладателя, а также о его самообладании и наблюдательности.
9.Про тех людей, которые придают буквам округлые, «детские» формы, говорят, что они открыты для других, отзывчивы, добродушны, любят быть в центре внимания, непрактичны и доверчивы. Те же, чей почерк угловат, считаются людьми самолюбивыми и эгоистичными.
10.Сложный неразборчивый почерк встречается у людей предприимчивых, активных, но склонных к неврозам. Обладатель такого почерка стремится скрыть истинное положение дел, ввести в заблуждение, опасается быть понятым. Узкие буквы и большое расстояние между словами – у человека, скорее всего, эмоциональный кризис.
11.Если человек при написании текста сильно нажимает на ручку или карандаш, он обладает не только большой силой воли, но и терпением и выдержкой. Слабый нажим – свидетельство слабоволия человека.
12.Каллиграфический почерк – ровные строки, равные расстояния между словами, равномерный нажим – сообщает, что перед вами уравновешенный человек с сильной волей.
13.Если обратили внимание на большие промежутки между словами, то знайте: владелец такого почерка эгоцентричен и имеет немалые трудности в общении. Если же буквы пишутся слитно, то человек обладает отличным логическим мышлением.
14.Если в письме строки поднимаются вверх, то его автор – оптимист и наивный романтик. Опускающаяся к концу строка говорит о пессимистической настроенности индивида. Волнообразные строки выдают в человеке хитрость, лукавство, склонность идти на уловки и плести интриги.
15.Вывод о характере человека можно сделать также, обратив внимание на поля, которые он оставляет в письме. Широкие поля слева и справа свидетельствуют о щедрости и хвастливости автора, поля разной ширины – о его беспечности. Полное отсутствие полей, когда строчки заполняют весь лист, говорит о том, что человек поглощен собой и в его жизни нет места другим.
16.Чаще всего люди пишут буквы с наклоном вправо под углом в 45-50 градусов. Но иногда встречается очень сильный наклон, когда буквы почти горизонтально ложатся на строчку. Владелец такого почерка по характеру максималист, ему присуща страсть к новшествам, он не привык скрывать свои чувства и мысли. Почерк без наклона принадлежит сдержанной и спокойной личности, разум и эмоции которой находятся в относительной гармонии.
17.С наклоном букв влево пишут, в основном, левши. Такой человек не может реализовать себя в существующих условиях. А вот у правшей наклон влево говорит о нетерпеливости, настойчивости, своенравности. Если почерк не имеет постоянного наклона, и буквы наклонены то вправо, то влево, то о человеке можно судить как о натуре капризной и импульсивной.
18.Даже если человек сводит к минимуму демонстрацию своего почерка, то свою подпись ему все равно приходится оставлять на различных документах. И она очень многое может рассказать о своем хозяине. Простая подпись, лишенная всякой вычурности, принадлежит человеку решительному и уверенному.
19.Росчерк в виде черты является свидетельством высокой эмоциональности человека. Если подпись лишена росчерка, то ее владелец – человек инициативный, смелый и энергичный. Неровный волнистый росчерк оставляют дипломатичные личности, умеющие избегать конфликтов. Точку в конце подписи ставит человек, склонный к самоанализу.
20.Подпись, обведенная кружком, принадлежит застенчивой и скрытной личности. Подчеркивают свою подпись люди предприимчивые, с сильно развитым чувством самоуважения и высокой самооценкой. Очень крупная подпись – признак обеспокоенности человека мнением, которое он создает у окружающих. Если подпись поднимается вверх, то личности присуще тщеславие.
Будущее по почерку не определить, но как знать: возможно, графология поможет вам лучше понять себя, почувствовать уверенность, что не так уж и плохо.

Эксперт лаборатории Криминалистичеких экспертиз документов Корж С.В.

Матнда хато топсангиз, уни белгилаб Ctrl+Enter тугмаларини биргаликда босинг .