Экспертиза спиртосодержащих жидкостей назначается при расследовании дел, связанных с изготовлением и сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки, в связи с хищениями и пересортицей вино-водочных изделий промышленного изготовления и др.
Основной задачей данного вида экспертизы является помощь следственно-судебным органам при уголовно-процессуальном выявлении и расследовании преступлений, повлекших отравления и заболевания, в связи с употреблением недоброкачественных, не отвечающих требованиям безопасности спиртосодержащих жидкостей, и недопущении на потребительский рынок недоброкачественной продукции путем выявления фальсификации спиртосодержащих жидкостей, а также определении наличия и концентрации химически вредных веществ (микропримесей) в их составе.
Фальсификация алкогольной продукции (вин, коньяков, водок и пр.) может происходить с участием промышленно изготовленных ингредиентов (спирта, эссенций и т. д.), розлив, укупорка и оформление которых происходят в не заводских условиях. Изготовление отдельных продуктов, в том числе самогонов, может производиться в домашних условиях.
Объектами экспертизы ССЖ являются:
– различные виды спиртных напитков домашнего и промышленного изготовления, а также ССЖ технического назначения, в том числе смеси с жидкостями иной природы;
-следы ССЖ различного целевого назначения, распределенные в массе или находящиеся на поверхности различных предметов—носителей;
Классификация спиртных напитков и их характеристика.
Этиловые спирты подразделяются на три большие группы: пищевые, технические и синтетические.
Пищевые спирты получают в основном из крахмалсодержащего сырья: зерновых культур, картофеля, свеклы и отходов свеклосахарного производства мелассы. Возможно получение пищевого этилового спирта также из винограда при изготовлении коньяков. Сырьем для технических спиртов являются отходы сульфитно-целлюлозного производства и продукты гидролиза древесины.
Синтетические этиловые спирты получают из природных газов, содержащих этилен, и попутных газов, получаемых при нефтепереработке.
Все спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости классифицируют по двум основаниям: способу изготовления; крепости, или объемному содержанию этилового спирта.
По способу изготовления спиртосодержащие жидкости подразделяют на изготовленные в домашних условиях, кустарного изготовления, и изготовленные в заводских условиях, заводского изготовления.
По крепости спиртные напитки подразделяют на следующие группы:
• слабоалкогольные, содержание этилового спирта 5-15 % об.;
• крепкие, содержание этилового спирта от 16-60 % об. и выше.
К слабоалкогольным напиткам относят браги, различные вина, содержание этилового спирта в которых не превышает указанных значений.
К крепким спиртным напиткам относят самогоны, крепкие, десертные вина, водки, ромы, коньяки и пр.
Основные задачи, решаемые при проведении экспертизы ССЖ.
Отнесение конкретной ССЖ конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино).
- Установление природы жидкости (следов) в целях отнесения ее к спиртосодержащим
- Обнаружение следов ССЖ на различных предметах—носителях, из числа которых исключены биологические материалы: органы и ткани человека и животных и продукты их жизнедеятельности
- Установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТов
Как показывает анализ экспертной и следственной практики, одним из основных способов фальсификации спиртных напитков, в частности водок, является подмена пищевого этилового спирта техническим (гидролизным) или синтетическим этиловым спиртом, запрещенных к употреблению в пищевых целях, а также использование пищевого спирта плохой очистки.
Республиканский Центр судебной экспертизы им. Х.Сулаймановой
Лаборатория «Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий»
Государственные судебные эксперты: Е.Ю.Мезенцева, А.А. Боисхужаева