Криминалистическое исследование стекла и изделий из него

Стекло, известно человеку с глубокой древности. История стеклоделия насчитывает несколько тысячелетий и ее начало относится к третьему тысячелетию до нашей эры, о чем свидетельствуют предметы из стекла, найденные при археологических раскопках.

Первоначальное назначение стекла было только бытовым, из него изготовлялась посуда и украшения. Однако, в связи с тем, что стекло и изделия из него обладают рядом уникальных свойств (прозрачность, химическая устойчивость и др), в настоящее время оно используется во всех отраслях промышленности, строительстве, медицине и других областях естественных и технических наук. В то же время, изделия из стекла обладают хрупкостью и легко разрушаются с образованием осколков, что представляет значительный интерес при расследовании различного рода преступлений. Благодаря химической инертности материала, стекло обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают устойчивость как морфологических так и химических признаков в неограниченном периоде времени, что позволяет использовать его в качестве вещественных доказательств даже через значительный промежуток времени, прошедший после преступления.

Криминалистическая экспертиза стекла и изделий из него возникла в связи с необходимостью установлений фактических данных и обстоятельств в процессе расследования преступлений о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), убийствах, хищениях и др.

Основной целю данного вида экспертизы стекла является определение природы объекта (стекловидного вещества), принадлежности исследуемого объекта к определенному роду или группе, идентификация конкретного стеклянного изделия, а также установление причин и механизмов разрушения и т.п. При этом стекло, осколки и микрочастицы могут быть объектами исследования различного рода экспертиз, наиболее распространенными из которых являются – «криминалистическая экспертиза стекла и изделий из него», выполняемая решаемая в рамках экспертизы материалов, веществ и изделий  а также «судебно-трасологическая экспертиза стекла».

Объектами криминалистической экспертизы стекла и изделий из него в зависимости от обстоятельств дела могут быть:

  • изделия из технического (светотехнического, транспортного, оптического медицинского и др.), строительного (листового, профильного и др.) и бытового (посудного, тарного и др.) стекла;
  • части стеклянных изделий;
  • микрочастицы стекла.

Задачи криминалистического исследования стекла и изделий из него определяются в каждом конкретном случае ситуационно, в зависимости от обстоятельств дела. Наиболее распространенными задачами с позиций запросов оперативных сотрудников в рамках оперативно-розыскной деятельности или следователей в рамках расследования, являются следующие задачи:

  • классификационные (обнаружение) — установление наличия-отсутствия объектов (единичных осколков стекла, их совокупностей, частей стеклянных изделий); обнаружение микрочастиц стекла на предметах-носителях;
  • диагностические — определение природы, наименования, назначения, области применения, происхождения, условий эксплуатации, причин изменения свойств или иных классификационных свойств объектов — стеклянных изделий — элементов вещной обстановки, а также обстоятельств следообразования и другие;

идентификационные — установление тождества элемента вещной обстановки: конкретного изделия из стекла, общей родовой (групповой) принадлежности искомого и проверяемого объектов. установление принадлежности осколков или микрочастиц стекла одному изделию; установление общей родовой или групповой принадлежности изделий либо материала изделия сравниваемых объектов (микрочастиц, осколков, изделий).

В отдельных случаях в рамках криминалистической экспертизы стекла и изделий из него может быть решена задача по определению вида изделия, от которого произошли осколки, области его применения.

В рамках криминалистической экспертизы стекла и изделий из него обычно решаются следующие вопросы:

  • Имеются ли на предмете микрочастицы (микроосколки) стекла?
  • Имеют ли общую родовую или групповую принадлежность изделие, осколки которого обнаружены на месте происшествия, и представленное стеклянное изделие (его осколки)? Если имеют, то какую именно?
  • Имеют ли представленные осколки стекла общий источник происхождения?
  • Принадлежат ли единому целому осколки стекла, обнаруженные в разных местах (например, осколки, обнаруженные на месте происшествия и изъятые в автомобиле подозреваемого; либо осколки стекла бутылки, обнаруженной на месте происшествия, и осколки, изъятые из раны потерпевшего и т.п.)?

Эксперт вправе изменить формулировку неточно или неверно поставленного ему вопроса в пределах своих специальных познаний, не изменяя поставленной перед ним задачи. Например, вопрос об однородности и сходстве сравниваемых объектов эксперт принимает к разрешению в следующем виде: «Обладают ли обей родовой или групповой принадлежностью изделия или осколки, представленные на исследование?» Это связано с тем, что вопросы, поставленные в форме определения «сходства», «идентичности» осколков стекла по химическому составу или свойствам приводят к неверной оценке результатов исследования, так как одинаковый химический состав и свойства могут огромное количество изделий из стекла в следствии их массовости производства.

Основными признаками индивидуализирующим конкретное изделие и используемым при решении вопросов об установлении индивидуально-конкретного тождества (единого целого) являются признаки, возникающие на стадиях эксплуатации и разрушения изделий: совпадающий микрорельеф поверхностей разрушения осколков, следы механического или химического воздействия на поверхности изделия, а также характерные наслоения или загрязнения и др.

В связи с этим, для успешного проведения данного вида экспертизы необходимо соблюдать рекомендации по изъятию и представлению на исследование объектов из стекла:

  • изъятию подлежат все обнаруженные частицы стекла или похожие на стекло (что важно для последующего успешного решения как диагностических, так и идентификационных задач);
  • осколки и микрочастицы изымают в том виде, в котором они обнаружены: с сохранением на поверхности всевозможных загрязнений, наслоений, следов содержимого бутылок и других емкостей, если они присутствуют;
  • при изъятии оконного стекла или его осколков (из рамы) следует пометить низ и верх, наружную и внутреннюю стороны осколков;
  • если на изымаемых осколках присутствуют трещины, необходимо пометить, до какого места они доходят.

Упаковку осколков и микрочастиц стекла производят в хорошо проклеенные бумажные либо полиэтиленовые пакеты. Нельзя использовать для упаковки стеклянную тару, так как при ее разрушении произойдет перемешивание осколков тары и изъятых с места происшествия. И в заключении, при упаковке осколков необходимо принять меры, исключающие их разрушение при транспортировке.

Соблюдение данных рекомендаций будет способствовать успешному проведению экспертизы по данному направлению и оказания помощи следствию в раскрытии преступлений.

Государственный судебный эксперт, лаборатории КИМВИ
Кораблёва Н.В.

Skip to content