Одним из направлений экспертного исследования в лаборатории «Криминалистического исследования материалов, веществ и изделий» является исследование металлов и сплавов. Данный вид экспертизы позволяет определить состав металла и сплава, а также состав изделий, изготовленных из них. Такие исследования проводятся при расследовании преступлений, связанных с мошенничеством, незаконной куплей и продажей изделий из драгоценных металлов, включая ювелирные изделия, слитки и монеты.
Важную роль криминалистическая экспертиза металлов и сплавов играет в расследовании краж. Например, она позволяет определить, каким предметом был открыт замок – собственным ключом, его копией или другими предметами, проволоками, специальными отмычками.
Также экспертиза металлов и сплавов позволяет определить по остаткам металла на орудии взлома, каким предметом был сорван замок или вскрыт сейф.
Обнаружение металлических изделий и их фрагментов, значительных по размерам (не являющихся микрообъектами), в ходе различных следственных действий обычно не представляет затруднений. Специфические свойства металлов облегчают поиск соответствующих объектов и в случаях, когда последние сокрыты под землей, в воде, в тайниках и пр. С этой целью обычно используются металлоискатели разных модификаций, предназначенные для обнаружения изделий, изготовленных как из черных, так и из цветных металлов, на различном удалении.
Обращаться с металлическими объектами при их изъятии нужно таким образом, чтобы не поставить под сомнение возможность дальнейшего исследования не только материала изделий, но и имеющихся на их поверхности загрязнений (например, наслоений материалов взломанных преград на рабочих поверхностях предполагаемого орудия взлома), а также проведения различных традиционных криминалистических экспертиз: трасологических, дактилоскопических, баллистических и пр. Поэтому замки и запирающие устройства изымаются в том состоянии, в котором обнаружены; проверять работу запирающего механизма на месте происшествия нельзя.
При обнаружении следовых количеств порошкообразных металлов изъятие производят вместе с предметом-носителем или его частью, упаковывая их в полиэтиленовые пакеты. Изъятие производится таким образом, чтобы исключить попадание изымаемых веществ в дыхательные пути или на одежду изымающих. Данные меры предосторожности предпринимаются с учетом токсичности некоторых металлов в виде порошка и их возможной радиоактивности.
Изымаемая металлическая ртуть упаковывается только в герметично закрываемые стеклянные сосуды.
Если обнаруженные металлические объекты сырые, их необходимо просушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты с тем, чтобы исключить возможность их дальнейшей коррозии.
Предметы, на поверхности которых предполагается наличие микрочастиц или наслоений металла, как правило, изымаются целиком и упаковываются в полиэтилен или бумагу таким образом, чтобы исключить при транспортировке утрату частиц металла или перенос их с одних участков предмета на другие, а также загрязнение предметов посторонними частицами. С этой целью участки поверхности, на которых предполагается наличие металлических наслоений, покрываются чистой бумагой или полиэтиленовой пленкой, края которой фиксируются на объекте (лентой «скотч» или пришиванием), после чего каждый предмет упаковывается в отдельный полиэтиленовый пакет.
Изъятые объекты следует предохранять герметичной упаковкой от воздействия атмосферы воздуха, влаги и других коррозийных сред.
Предметом экспертизы металлов, сплавов и изделий из них являются фактические данные и обстоятельства уголовного дела, устанавливаемые на основе специальных познаний эксперта в области физики, химии, металловедения, криминалистики.
Основные задачи, решаемые при проведении экспертизы металлов и сплавов:
-установление общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов из металла;
-установление общего источника происхождения сравниваемых объектов из металла;
-установление принадлежности частей (микрочастиц) металлов и сплавов единому целому;
-обнаружение микрочастиц и следов металлов, а также определение свойств и вида металла, из которого изготовлен объект;
-определение химического состава металла;
-определение наличия или отсутствия в составе изделий из металла или горных руд драгоценных или цветных металлов.
Данный вид экспертизы является весьма востребованным видом исследования в судебной криминалистике, так как часто при расследовании уголовных или гражданских дел имеются изделия из металлов и сплавов.
Металлы — простые вещества, обладающие характерными свойствами: блеском, непрозрачностью, высокой тепло- и электропроводностью, прочностью, твердостью, ковкостью, пластичностью, жаропрочностью и коррозионной стойкостью. Большинство элементов периодической системы Д. И. Менделеева являются металлами.
Изделия из металлов и сплавов характеризуются внешней морфологией, внутренней структурой элементным и фазовым составом, комплексом физических и механических свойств материала.
Что является объектом исследования?
В качестве объектов проводимого исследования могут выступать любые предметы, выполненные из стали, чугуна, иных металлов и сплавов. Существуют различные способы проведения экспертизы, однако, в лаборатории КИМВИ используют химический анализ и – масс-спектральный анализ – с использованием масс-спектрометра индуктивно связанной плазмы ICP MS (inductively coupled plasma mass-spectrometer). Использование данных и иных методов позволяет определить состав объекта, делать качественный и количественный элементный анализ веществ и изделий.
Объекты исследования:
Предметы из черных металлов (исследоваться могут шпалы, рельсы, чугунные детали и пр.)
Предметы, выполненные из цветных металлов (элементы арматуры, заготовки, куски труб и т.п.).
Изделия из драгметаллов. Сюда относят ювелирную продукцию, золото
Вещи, используемые в быту (элементы одежды, посуда, осветительные приборы, мебель и пр.).
Детали автомобилей и их части.
По итогам исследования эксперт составляет заключение (описание объекта, перечень исследований, химические показатели и выводы), которое носит официальный характер и может использоваться как доказательная база судебными органами.
Государственные судебные эксперты: Лукашёва Д.Э.; Пак Э.В.