Основным условием решения экспертной товароведческой задачи является исследование совокупности тех свойств и особенностей объекта, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Качество – совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.
При экспертизе качества продовольственных товаров определяют 3 группы показателей: органолептические, физикохимические и санитарно-гигиенические.
Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат), консистенция.
Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем наиболее распространенными физико-химическими показателями являются: массовая доля влаги (в %), массовая доля сухих веществ, жира или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта, кислотность (общая, титруемая, летучая).
В действующих нормативных документах особо выделены те физико-химические показатели, которые являются показателями безопасности для данного товара.
Санитарно-гигиенические (микробиологические и/или биологические) показатели продовольственных товаров в большинстве случаев относятся к показателям безопасности и регламентируются действующими нормативными документами.
Перед экспертами могут быть поставлены вопросы, связанные с определением качества и пригодности для употребления представленных для проведения экспертизы товаров. Указанные вопросы не могут быть решены экспертом-товароведом, так как они требуют для своего решения комплексного исследования (химического, биологического и др.).
При определении фактического состояния товара с целью исследования становится выявление признаков дефектов и оценка их совокупности с точки зрения влияния на качество. При определении качества товара с учетом фактического состоянии (дефектов, отсутствия маркировок и других товаро-сопроводительных документов, не соответствие маркировке и техническим документам, задачей экспертного товароведческого исследования является выявление и оценка признаков фактического состояния и их влияния на снижение качества изделия и его пригодности для дальнейшего использования по назначению
В пределах своей компетенции эксперт-товаровед решает классификационные и диагностические задачи, с учетом справок, заключений компетентных на данным вопросам специалистов.
Важным этапом экспертизы является идентификация продукции, установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам (ассортиментным, качественным, количественным и др.) и их влияния на определение объективной потребительской стоимости товара.
Идентификация проводится по признакам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию, приведенному в маркировке, товаросопроводительной документации, договорах поставки, технических заданиях и др.
При наличии справок, сертификатов, заключений сан-эпидемстанции и др. документов, отражающих качественные показатели подлежащих оценке товаров, эксперт-товаровед, вправе оценить данный товар, руководствуясь требованиями законодательным и нормативных документов, регламентирующих экспертно-оценочную деятельность в Республике Узбекистан.
Заключение о пригодности подлежащих оценке продовольственных товаров для употребления и соответствии Техническим условиям, составляется компетентными специалистами и предоставляется эксперту-товароведу при назначении судебно-товароведческой экспертизы с целью оценки данного товара. органом, назначившим экспертизу.
При оценке продовольственных товаров, необходимо учитывать, если имеется, утрату товарной стоимости — условная величина, на которую снижается стоимость товарно-материальных запасов в связи со снижением или ухудшением потребительских свойств.
Утрата товарной стоимости объекта оценки на дату оценки определяется как совокупность физической, функциональной и экономической утраты.
Потери в стоимости товарно-материальных запасов при физической утрате, связаны с частичной или полной потерей объектом оценки свойств эксплуатационной пригодности, в том числе в результате естественного старения, воздействии природных явлений, аварий, других физических воздействий.
Функциональная утрата возникает вследствие изменения потребительских предпочтений, технических инноваций или рыночных стандартов.
Экономическая утрата возникает в результате изменения внешней ситуации в отношении объекта оценки (в том числе изменений на товарном рынке, изменения социальных, финансовых, законодательных, экологических и иных условий).
Утрата товарной стоимости может определяться в процентах или долях от полной восстановительной стоимости (коэффициентный показатель) или стоимости замещения в денежном выражении (абсолютная величина).
Физическая утрата объекта оценки определяется следующими методами:
метод полезности;
метод экспертного расчета.
Метод полезности рассчитывается как сумма затрат на устранение физической утраты — приобретение дополнительных товаров, добавление разных добавок и ингредиентов, повышение полезности и т.д.
Метод экспертного расчета определяется согласно шкале экспертных оценок физического состояния (пригодности) продовольственных товаров, разработанной и апробированной в экспертной практике экспертами-товароведами РЦСЭ.
При определении фактического состояния изделия целью исследования становится выявление признаков дефектов и оценка их совокупности с точки зрения влияния на качество и остаточную стоимость.
Особо важное значение для решения задач судебно-товароведческой экспертизы является установление коэффициента износа товара при исследовании фактического состояния товара. Для определения остаточной фактической стоимости объектов с учетом фактического состояния, применяются разработанные и внедренные в экспертную практику, коэффициенты «Шкала экспертных оценок для определения коэффициента износа при обследовании фактического состояния продовольственных товаров».
Указанные выше Шкалы экспертных оценок физического (пригодность) и фактического ( износ) состояния продовольственных товаров, разработаны на основании Единых национальных стандартов оценки имущества ЕНСО № 11 Республики Узбекистан «Оценка товарно-материальных запасов», Учебно-методического пособия, разработанного Национальным центром подготовки рынка ценных бумаг, опыте, данных, полученных практическим путем, профессиональных знаний экспертлв-товароведов, а также данных, полученных при прохождении повышения квалификации экспертов-товароведов Республиканского центра судебной экспертизы им.Х.Сулаймановой, в ННЦ БОКАРИУС (Украина).
Эксперт-товаровед дает заключение от своего имени, по своему внутреннему убеждению на основании проведенных исследований, в соответствии со своими специальными знаниями, требованиями Единых национальных стандартов оценки имущества, законодательных и нормативных документов Республики Узбекистан, регламентирующих оценочную деятельность и несет за данное им заключение личную ответственность.
Процессуальные права, обязанности и ответственность экспертов при производстве судебных экспертиз определяются законодательством Республики Узбекистан: Закон «О судебной экспертизе», ст. 68 УПК, ст. 87 ГПК, ст 47 ЭПК, Закон «Об оценочной деятельности».
Заведующая отделом товароведческой экспертизы
Республиканского центра судебной экспертизы
при Министерстве юстиции Республики Узбекистан
А.И.Пак