Место преступления неизбежно характеризуется признаками присутствия действующих лиц – преступников и их жертв. Это могут быть визуально заметные следы, такие как случайно потерянные личные документы, орудия злодеяния, волосы, следы крови. Они легко обнаруживаются криминалистами, приобщаются к материалам дела и исследуются соответствующими специалистами.
Не менее важную роль в следственном процессе играют невидимые невооруженным глазом и незаметные для обычного человека следы преступления. К ним относятся отпечатки пальцев, следы слюны, специфические запахи тела преступника, а также микрочастицы волокон. Последние, как правило, неизменно остаются в случае тесного физического контакта преступника с жертвой, орудиями преступления и другими предметами (сейфы, проем окна, ограда и др.).
Ткани, одежда, веревки, шнуры и другие текстильные изделия, а также оторванные от фрагменты и отделившиеся микрочастицы волокон, являются объектами экспертизы волокнистых материалов. Этот вид экспертизы относится к числу традиционных криминалистических исследований и в настоящее время не утратил своей актуальности.
Криминалистическая экспертиза волокнистых материалов назначается судебно-следственными органами при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений – убийств (статьи 97, 102 УК РУз), изнасилований (статьи 118, 119, 128 УК РУз), разбоя (статья 164 УК РУз), грабежа (статья 166 УК РУз), кражи (статья 169 УК РУз), преступлений против здоровья (статьи 104-11 УК РУз) и других злодеяний, совершенных с участием текстильных изделий.
Согласно постановлению Президента РУз ПП-4125 «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-экспертной деятельности» от 17 января 2019 года, производство криминалистической экспертизы волокнистых материалов и изделий из них может быть поручено экспертам государственных судебно-экспертных учреждений и негосударственных судебно-экспертных организаций.
Порядок назначения и проведения экспертизы осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз ПКМ №73 «Об утверждении типового положения о порядке проведения судебно-экспертных исследований» от 21 февраля 2023 года и Положением «О порядке проведения судебно-экспертных исследований в Республиканском центре судебных экспертиз имени Х.Сулаймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» (Приложение к приказу Министра юстиции Республики Узбекистан № 72 от 10 апреля 2023 года). При этом, согласно этому документу, экспертные исследования могут быть проведены по адвокатскому запросу и в форме мнения сведущего лица.
Для успешного решения поставленных перед экспертизой задач к упаковке вещественных доказательств предъявляется ряд требований. В частности, согласно информационному письму «Назначение криминалистической экспертизы объектов волокнистой природы и подготовка материалов для ее производства» (Пак А.И., Мамедова Е.А./Ташкент, РЦСЭ, 2006г), предметы одежды преступника и жертвы должны быть упакованы раздельно во избежание искусственного переноса волокон. Кроме того, желательно представлять на экспертизу одежду, которая не подвергалась стирке, чистке и другим механическим воздействиям. Одежду, изъятую из морга, необходимо просушить, поскольку влажность способствует появлению обильной плесени, которая препятствует проведению исследований.
Криминалистическая экспертиза волокнистых материалов позволяет установить наличие микрочастиц текстильных волокон от одежды преступника на одежде жертвы (и наоборот), на различных предметах с места преступления (мебель, стены, проемы окон, двери и др.), транспортных средствах (в случае дорожно-транспортных происшествий с наездами на пешеходов), в очагах пожара (сожженные остатки), а также в исключительных случаях – факт контактного взаимодействия.
Заключения криминалистической экспертизы волокнистых изделий приобщаются к материалам дела, рассматриваются в следственном процессе и судебном разбирательстве наравне с другими средствами доказывания совершенного преступления.
Пак Элеонора
Главный эксперт
Республиканского центра судебной экспертизы
им.Х.Сулаймановой при Министерстве юстиции
Республики Узбекситан