Что мы должны знать об образцах при назначении судебно-почерковедческой экспертизы по исследованию подписи

Подпись, как объект судебно-почерковедческой экспертизы – это один из наиболее распространённых и сложных видов криминалистической экспертизы. Прежде всего, это связано с малым объёмом графического материала, содержащегося в ней по сравнению с другими почерковедческими объектами (например, рукописными текстами).

Роль подписи значительна:

а) она является удостоверительным знаком конкретного лица,

б) наносится на документ с целью удостоверения различных юридических фактов и событий.

«Подпись – это собственноручно выполненное обозначение своей фамилии (имени) в каких-либо документах в удостоверительных целях, т.е. она является подтверждением тех сведений, фактов, событий, которые содержатся в документе. В совокупности с другими реквизитами, а иногда самостоятельно, она придает документу юридическое значение».

Какие же образцы необходимо предоставить, чтобы судебный эксперт-почерковед смог полно и всесторонне провести сравнительное исследование и установить исполнителя подписи?

Образцы подписей (рукописных записей) делятся на свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные – образцы подписей лица от имени, которого они значатся и предполагаемого исполнителя до совершения преступления (правонарушения) и не в связи с ним. К таким образцам относят: заявление       о приеме на работу, объяснение, записи в личном листке по учету кадров, личная переписка и т. д. При выполнении этих документов лицо не только не знало, что они могут быть в дальнейшем использованы в качестве образцов подписи (почерка), но и не могло предполагать.

Условно-свободные — рукописи, выполненные после возбуждения уголовного (гражданского, экономического, административного) дела, но не специально для экспертизы (например, объяснение по делу, собственноручно написанные показания, заявление и другие документы).

Экспериментальные — рукописи, выполненные проверяемым лицом специально для экспертного исследования.

Во всех случаях получения свободных образцов лицо, вынесшее постановление (определение)  о назначении судебно-почерковедческой экспертизы, проверяет несомненность их происхождения. Нужна уверенность в том, что они выполнены именно проверяемым лицом, а не кем-то другим от его имени.

По количеству образцы подписей представляются эксперту в том объеме, который позволил бы всесторонне проанализировать признаки, содержащиеся в сравниваемых рукописях. В каждом конкретном случае необходимо соблюдать правило: чем меньше объем исследуемой подписи (рукописи), тем больше должно быть сравнительных материалов. Экспертная практика независимо от объектов исследования рекомендует, чтобы объем образцов составлял не менее пяти страниц стандартного формата. Экспериментальные образцы следователь (дознаватель, судья) отбирает у проверяемого лица с учетом особенностей спорной подписи и тех вопросов, которые ставятся перед экспертом.

Стажер-эксперт лаборатории КЭД
Корж С.В.