Раздельное исследование следов взаимодействия

Э.И. Чуряков – зав.лабораторией СБТИ РЦСЭ им.Х.Сулаймановой.

Раздельному исследованию следов взаимодействия в про­изводстве судебно-баллистических экспертиз предшествует изучение материалов дела.

В зависимости от задач, стоящих веред экспертом, поря­док исследования представленных объектов может быть раз­личным. Если относимость всех взаимодействовавших объек­тов к расследуемому событию установлена, но необходимо решать вопрос о механизме их взаимодействия, исследование можно начинать с изучения оружия, затем снаряда а потом и пораженной снарядом преграды. Если требуется уста­новить, данный ли снаряд поразил преграду, исследование целесообразно начать с изучения объекта, находив­шегося на месте происшествия (преграды), после чего иссле­довать этот снаряд и в случае необходимости оружие. Такая последовательность исключает необходимость иссле­довать снаряд и оружие в тех случаях, когда выявляются существенные различия между повреждением и свойствами снаряда. Например, на преграде обнаружен след рикошета малокалиберной пули, а на месте происшествия изъята нуля калибра 7,62 мм. Совершенно очевидно, что производить срав­нение не следует, так как повреждение на преграде не могло быть нанесено представленной пулей.

Исследование огнестрельного оружия при судебно-балли­стической экспертизе следов взаимодействия имеет целью вы­явление таких его особенностей, следы которых могут ото­бразиться на снаряде, гильзе либо проявиться в виде свое­образных признаков огнестрельных повреждений. Вначале определяется техническое состояние оружия, его пригодность к стрельбе. Если в процессе исследования будут обнаружены неисправности, необходимо решить вопрос о том, как они мо­гут повлиять на отображение особенностей оружия в следах.

При наружном осмотре оружия устанавливают положе­ние его частей, наличие посторонних наслоений. В случае вы­явления таковых фиксируют их локализацию, а затем снимают с поверхности объекта для дальнейших исследований. Перед снятием наслоения оружие нужно сфотографировать.

Следует проверять наличие всех деталей оружия, а также их состояние (не имеют ли они трещин, поломок и других дефектов) . Патронный упор оружия осматривают при косо падающем освещении для выявления на нем следа взаимодействия – отпечатка маркировочных злаков донышка гиль­зы, стреляной при последнем выстреле. Если в процессе ис­следования будут установлены какие-либо неисправности вза­имодействия частей н механизма оружия, необходимо определить их причину без разборки оружия. После этого изучают состояние канала ствола.

Необходимо обращать внимание на наличие ржавчины, следов копоти, а также повреждений, дефектов канала ство­ла и различные следы на его внутренней поверхности. После осмотра канал ствола следует прочистить ватным тампоном, сияв имеющиеся иа нем наслоения.

Затем определяют пригодность оружия к стрельбе. Экспе­риментальные выстрелы надлежит производить разряженным патроном, снаряженным только капсюлем. Если в стволе име­ются следы, которые могут быть уничтожены или повреждены при эксперименте, необходимо принять меры для их предо­хранения, Для этого в корпусе разряженного патрона реко­мендуется поместить несколько войлочных пыжей. После экс­перимента по определению пригодности оружия к стрельбе для выяснения причин неисправностей либо неправильного взаимодействия деталей и механизмов оружие разбирают. При разборке особое внимание следует обращать на те детали оружия, которые могли взаимодействовать с пулей либо гильзой.

Помимо исследования общих признаков снаряда, а также признаков следов от канала ствола конкретного экземпляра оружия, выявляют и следы от контакта пули с преградой. Их местоположение может указывать на положение пули при попадании в объект, а также на направление выстрела.

В процессе раздельного исследования стреляных гильз кроме признаков, обычно используемых для определения си­стемы и модели оружия, а также отождествления, изучают те особенности, которые могли возникнуть в процессе взаимо­действия гильзы с оружием либо посторонними предметами. Необходимо обращать внимание на такие признаки, как форма, размеры, локализация и степень выраженности следов, образованных при взаимодействии с иными объектами. В то же время не­обходимо иметь в виду, что в отдельных случаях отсутствие определенных следов на гильзах либо их необычная форма могут свидетельствовать о взаимодействии оружия с иными объектами.

Например, отсутствие на пистолетной гильзе калибра 9 мм, стрелянной из пистолета Макарова, следа от правого загиба магазина может быть объяснено либо отсутствием магазина в пистолете в момент выстрела, либо воздействием на затвор пистолета предмета, который мог препятствовать свободному отхо­ду назад этой детали оружия. В таких случаях гильза неред­ко ущемляется между торцом ствола и краем окна затвора, вследствие чего на корпусе гильзы остаются характерные следы в виде вмятин.

Необычно глубокий след от бойка иногда со сквозным разрывом метал­ла на дне наблюдается при выстрелах, происшедших от удара курком по твердым предметам. На гильзах, стрелянных из автоматического оружия в помещении, могут остаться наслое­ния веществ, которыми окрашены стены, потолок и т.п. Эти наслоения необходимо сохранять, сфоторгафировать  их локализацию (на краю дна, дульца либо на корпусе).

Изучение поражаемой снарядом преграды включает иссле­дование таких ее свойств, как материал, прочность, форма, а также особенности повреждений, образованных снарядом. Необходимость изучения материала преграды обусловлена тем, что на снаряде обычно остаются частицы преграды, а иногда и весьма характерные объемные следы контакта.

По делу по обвинению X. требовалось определить причи­ну образования повреждения на линолеумной плите лестнич­ной площадки дома, где был убит У. Повреждение представляло собой сквозное отверстие продолговатой формы с дефектом пластмассы, переходящее в овальную вмятину с дугбобразными царапинами на дне. Один край сквозного отверстия имел прямоугольную форму, с обеих сторон его располага­лись отколы пластмассы (с одной стороны откол был крутой, с противоположной – пологий и более широкий). Размер сквозного отверстия 10×5 мм, овальной вмятины – 13х13мм. На поверхности вмятины, на краях сквозного отверстия, а также на поверхности бетона на дне отверстия были выяв­лены интенсивные наслоения соединений меди. Установлен­ные признаки позволили определить происхождение повреж­дения (огнестрельное, образованное пистолетной пулей калибра 7,62мм, а также установить направление полета пули (сверху вниз под острым углом к плоскости пола и под углом около 20° к плоскости ближайшей стены коридора). Пуля должна была получить повреждение донной части и рикоше­тировать после попадания в пол. Именно такие повреждения были на пуле, изъятой на месте происшествия. Попадание пули в пол плашмя позволяло предположить, что она поте­ряла вращательное движение вследствие прохождения черев преграду (тело потерпевшего).

Форма пораженной преграды также отображается в сле­дах контакта на снаряде. Плоские гладкие преграды (металл5, стекло, пластмасса и т. п.) оставляют на снарядах ровные вмятины, шероховатые – следы в виде пучков трасс. Если преграда имеет рельеф, он может быть отображён на по­верхности снаряда. Иногда на месте происшествия кроме по­вреждений, образованных снарядами (пулей, дробью, кар­течью), можно обнаружить следы, нанесенные пыжами и экстрагированными гильзами. Пыжи могут оставить следы на предметах при дистанции выстрела до 5-7 м. Следы от гильз остаются на стенах, потолке и других предметах при стрельбе из: автоматического оружия в помещении, когда оружие на­ходится на расстоянии 2-3 м от них.

Раздельное исследование каждого объекта позволяет экс­перту выдвинуть предположение о тех следах, которые должны были остаться на предмете, контактировавшем с ним, а также о механизме взаимодействия. Важная информация о механизме взаимодействия объектов может быть получена в результате экспериментов, для которых используют представленное на исследование оружие, боеприпасы либо модели оружие, однотипное с примененным на месте происшествия; преграды, аналогичные исследуемой, и пр. Экспериментальные выстрелы производят как для установления всего механизма взаимо­действия соответствующих объектов, так и для отдельных элементов такого взаимодействия.

 

Литература.

 

  1. Грановский Г.Л. Ситуалогическое исследование места происшествия. Сборник научных трудов ВНИИСЭ. Вып.37 М.1989г.
  2. Ермоленко Б.Н. Теоретические и методические проблемы судебной баллистики. Киев 1999г.
  3. Судебная баллистика и судебно-баллистическая экспертиза А. В. Стальмахов, А. М. Сумарока, А. Г. Егоров, А. Г. Сухарев. – Саратов, 1998
  4. Плескачевский, В. М. Осмотр места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия: лекция / В. М. Плескачевский. – М., 1992.
  5. Попов В.Л., Шигеев В.Б., Кузнецов Л.Е. Судебно-медицинская баллистика. – СПб, 2002. – С.331 – 334.