Комплексное исследование минеральных удобрений.

Для нормального роста и развития растений необходимо обеспечение их достаточным количеством таких питательных компонентов, как: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, натрий. Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания в виде различных минеральных солей.

В современном мире растениеводство не может обходиться без удобрений, что связано с ростом конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.  Без применения удобрений, пестицидов и гербицидов человечество будет терять до 75 % урожая. Поэтому производство удобрений является очень важным.

Ведущими элементами в сфере питания и влияния на рост и развитие растений оказывают азот, калий и фосфор — именно эти вещества являются основой производства минеральных удобрений. Их считают основой гармоничного развития растительного мира, а их дефицит приводит к плохому развитию и гибели растений.

Все минеральные удобрения подразделяют в зависимости от содержания питательных элементов на: простые и комплексные (сложные). Простые удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные (сложные) удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элементов.

Несмотря на неоспоримую пользу, в случае неправильного использования, минеральные удобрения могут стать источником причинения вреда как почве, так и самому растению.

В наше время на потребительском рынке можно часто встретить фальсификаты различной продукции известных марок, и минеральные удобрения не представляют исключения. Обычно подделывают продукцию известных компаний, которые имеют хорошую репутацию.  Наибольшие потери от фальсификата испытывают сельские хозяйства – недополучив запланированного урожая. Особенно большой вред наносят удобрения, содержащие тяжёлые металлы, способные накапливаться в растениях и почве.        Актуальной задачей является изучение и выявление недоброкачественной продукции, а также недопущении появления на потребительский рынок фальсификатов минеральных удобрений и определение наличия в их составе химически вредных веществ.

Одной из лабораторий Республиканского Центра судебной экспертизы им. Х.Сулеймановой является лаборатория Криминалистического исследования материалов, веществ и изделий, которая была организована в 1972 г. В данной лаборатории работают специалисты различного профиля: химики, физики, биологи, фармацевты, инженеры-технологи. Лаборатория оснащена самым современным аналитическим оборудованием передовых фирм. Одно из направлений данной лаборатории является исследование минеральных удобрений, которое носит комплексный характер. В рамках даннного вида экспертизы могут решаться задачи диагностического, классификационного и идентификационного характера. Различные схемы исследования включают такие методы как: микроскопические, определение физико-химических характеристик, качественного химического анализа, ИК- и масс-спектрометрии. Нередко для решения поставленных задач также привлекаются специалисты из других организаций, таких как Институт общей и неорганической химии Академии Наук Республики Узбекистан, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова при Академии Наук Республики Узбекистан (ИХРВ АН РУз), Ташкентский Химико-Технологический институт. В зависимости от решаемых задач перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

-определить природу и состав представленного на исследование вещества?

-относится ли представленное на исследование вещество к минеральным удобрениям?

-если представленное на исследование вещество относится к минеральным удобрениям, то определить вид?

– если представленное на исследование вещество относится к минеральным удобрениям, то имеются ли в его составе ядовитые вещества?

Для решения поставленных вопросов экспертами лаборатории КИМВИ совместно со специалистами из других организаций проводится комплексное всесторонее исследование, по результатам которого составляется единое заключение, что способствует эффективному контролю качества и пресечению попадания неброкачественной продукции (минеральных удобрений) потребителю.

 

Государственный судебный эксперт РЦСЭ  Лукашёва Д.Э.

 

Font Resize
Ko'rinish