К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ им. Х.СУЛАЙМАНОВОЙ при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ им. Х.СУЛАЙМАНОВОЙ
при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В 2021 году отмечается 70-летие нашего экспертного учреждения, которое неоднократно переименовывалось за эти долгие годы. Хочется рассказать о пройденном пути, вспомнить добрым словом тех криминалистов, которые стояли у истоков становления экспертной криминалистической службы в Узбекистане.
Многие из нас, молодых экспертов слышали множество интересных историй от наших заслуженных сотрудников – ветеранов судебной экспертизы. Это их опыт, который нам необходимо сохранить и применять в своей деятельности. Ведь судебная экспертиза – это не только новое и современное, но и старое забытое, которое может оказать помощь в нашей работе. Заслуженный эксперт Центра – Маршанская Ольга Петровна, которая проработала более 40 лет в судебной экспертизе и внесла огромный вклад в развитие экспертной науки. Автор множества статей, исследователь, «Эксперт» с большой буквы. Вот, что она рассказывает.
«Созданная 30 декабря 1950 года и начавшая свою практическую деятельность с 1 июня 1951года с проведения отдельных видов документоведческих экспертиз Ташкентская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория, ныне превратилась в многоотраслевой научно-исследовательский центр, занимающий, по общему признанию, ведущее место не только среди судебно-экспертных учреждений Республики, но и далеко за её пределами.
РЦСЭ носит имя Хадичи Сулаймановой – в память о заслугах в развитии криминалистики в Узбекистане первой женщины-узбечки, ставшей доктором юридических наук, академиком.
Лучшие традиции и высокий авторитет экспертной службы Министерства юстиции были заложены благодаря многолетней плодотворной деятельности многих видных криминалистов, среди которых первые руководители лаборатории М.Умаров и В.У.Умаров. А с 1972 по 1997 год созданным на базе криминалистической лаборатории Ташкентским научно-исследовательским институтом (ТашНИИСЭ) руководил заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор Б.И.Пинхасов, внесший значительный вклад в развитие науки криминалистики в Узбекистане. С 1997 года и по 2021 год в Центре были созданы новые современные лаборатории и отделы.
Большой вклад в развитие криминалистики в Узбекистане внесли такие эксперты и учёные, как кандидаты юридических наук Вальдман В.М., Питиримов А.М., Каплунов И.М., Чекушев Э.Х., кандидат химических наук Исламов Т.Х., а также старшие научные сотрудники Татулянц П.И., Эрнафасов Б.К., Арабули Ю.Г., Расулов А.С. и другие. Большинство из них, к сожалению, уже ушли из жизни, но память о них сохраняется их учениками и последователями.
В Центре функционируют как старейшие лаборатории, так и новые. Старейшими являются лаборатория криминалистической экспертизы документов (КЭД – попросту почерковедческий отдел); лаборатория судебно-баллистических и трасологических исследований (СБТИ); лаборатория криминалистического исследования материалов, веществ и изделий (КИМВИ – попросту химический отдел). Позднее, по мере надобности, создавались другие лаборатории: судебно-автотехническая, судебно-бухгалтерская (ныне судебно-экономическая), судебно-строительная. Гораздо позже была организована фоноскопическая лаборатория, а затем была создана лаборатория ДНК (по исследованию генома человека), единственная в регионе Центральной Азии.
В областях республики, а также в Каракалпакистане имеются филиалы Центра, в которых представлены специалисты не всех профилей, но наиболее востребованные.
В Центре и его филиалах трудятся высококвалифицированные эксперты, обеспечивающие качественное и своевременное выполнение экспертиз, порученных следственно-судебными органами. Наряду с экспертизами проводятся исследования некоторых объектов для различных организаций и для граждан – по заявлениям. Хотелось бы рассказать об интересных экспертизах, выполненных в разные годы экспертами некоторых лабораторий.
Одна из старейших лабораторий – лаборатория КЭД (криминалистического исследования документов).

В ней выполняются почерковедческие экспертизы (называемые иногда графологическими), а также проводятся исследования самих документов на подлинность (проверяется бумага, чернила и т.п. атрибуты различных документов).
В качестве примера работы наших экспертов-почерковедов могу привести такой случай:
– летом 2002 года на одно из предприятий г.Ташкента поступило анонимное письмо с угрозой взорвать это предприятие 11сентября, в годовщину террористических актов в США. Автор письма обвинял руководство предприятия в притеснении коренного населения при приёме на работу. Якобы, принимают только русских, татар, корейцев и др., а узбеков не берут. Разумеется, такая угроза не могла остаться без внимания СНБ (Службы национальной безопасности) РУз, тем более что на памяти слишком свежи были трагические последствия терактов в Америке. После консультации с руководителем отдела, следствием было принято решение проверять тех людей, кто был уволен или не был принят на работу. Благо, документы с почерком этих людей (резюме или заявления) сохранились в отделе кадров. Нашим сотрудникам предстояло проверить почерка около 800 человек.
Эта титаническая работа оказалась не напрасной: среди такого количества людей был определен человек, написавший анонимку. Как оказалось, когда его не приняли на работу, он в сердцах, от обиды написал это письмо, к счастью, не собираясь ничего взрывать.
А если вспомнить трагические события 16 февраля 1999 года в Ташкенте, когда по городу прогремели взрывы, организованные террористами, то могу рассказать об огромной работе, которую пришлось провести специалистам нашего Центра: экспертам-химикам, автотехникам, трасологам и баллистам. Так как до этого у нас не было таких ситуаций, то нашим экспертам-химикам впервые пришлось устанавливать вид используемой взрывчатки по её микроколичествам во вкраплениях на разных объектах, пострадавших при взрывах. Наши специалисты не подкачали: они совершенно правильно установили состав использованных взрывчатых веществ. А приехавшим позднее на помощь немецким экспертам оставалось только подтвердить выводы наших экспертов.
Эксперты-автотехники, баллисты и трасологи тогда исследовали более сотни поврежденных автомобилей, включая те, которые собственно и были взорваны, а точнее то, что от них осталось. Помню, как нам во двор привозили на грузовых автомобилях полиэтиленовые мешки с множеством обломков взорванных автомобилей. А нам предстояло устанавливать, какие именно автомобили были взорваны. Впоследствии Прокуратура Республики Узбекистан официально объявила благодарность нашим сотрудникам за оказанную помощь по этому делу.
А когда в автомобильной аварии погиб учившийся в ВУЗе Ташкента сын одного из российских губернаторов, нам, экспертам-трасологам, предстояло определить, кто находился за рулём аварийного автомобиля – он сам или кто-то другой. Авария произошла поздней ночью, когда на большой скорости водитель не справился с управлением и автомобиль вылетел на разделительную полосу, а затем ударился о дерево.
На основании исследования следов и повреждений на одежде погибшего и оставшегося в живых второго участника ДТП, а также на аварийном автомобиле, с учетом характера и локализации телесных повреждений участников аварии, нам удалось точно установить, что за рулем находился сам погибший. А исследование автомобиля показало, что на нём отсутствовали следы столкновения с каким-либо транспортным средством, т.е. других виновных в трагедии, кроме водителя разбитого автомобиля, не было.
И, конечно же, нельзя не рассказать о том, какую помощь оказывают сотрудники лаборатории ДНК следствию и суду. Так, по одному уголовному делу по факту обнаружения в 2007году костных останков ребенка предположительно 4-7лет в качестве сравнительного образца были представлены образцы предполагаемого деда по отцовской линии. Сложность исследования заключалась в том, что предполагаемые родители этого мальчика числились без вести пропавшими, в связи с чем не представлялось возможным установить биологическое родство традиционным методом – по ядерной ДНК.

И всё же в результате проведенного исследования другими методами была установлена родственная связь по отцовской линии – дед-внук.
Спустя несколько месяцев по этому же уголовному делу поступило дополнительное постановление, и были представлены фрагменты костных останков мужчины 25-30лет, обнаруженные на территории г. Алмалыка. Следователем был поставлен вопрос о предполагаемой родственной связи с ранее исследованными образцами «деда» и «внука». В этом случае проведенные исследования по ядерной ДНК и У хромосоме (маркер по мужской линии) подтвердили родственную связь по мужской линии трех лиц, костные останки которых исследовались.
Еще через месяц поэтому же делу были представлены фрагменты костной ткани от двух лиц женского пола, которые были обнаружены на разных территориях Ташкентской области. Перед экспертом были поставлены вопросы о возможной родственной связи этих женщин между собой, а также с ранее исследованными костными останками. Дополнительно проведенные исследования по ядерной ДНК позволили сделать вывод о том, что обе женщины являются родственницами – дочь и мать. К тому же одна из них приходилась биологической матерью ребенка, чьи костные останки были исследованы первыми по этому делу.
Таким образом, успешно проведенная идентификация костных останков от четырех лиц позволила идентифицировать целую семью, которая числилась без вести пропавшей.
В лаборатории ДНК проводятся также исследования не только по уголовным делам, но и по установлению или оспариванию отцовства (по делам о взыскании алиментов). А в последние годы спектр причин назначения такого рода экспертиз расширился: проводятся экспертизы по искам на право наследства и по искам об отмене записи в свидетельстве о рождении.
Можно вспомнить множество интересных экспертиз, выполненных в разные годы экспертами разных лабораторий. Есть и такие:
Однажды отдыхающие в горах люди сделали ужасную находку: в речке они увидели труп мужчины с привязанным к нему бетонным флагштоком. Оперативными и следственными мероприятиями удалось установить личность погибшего, а затем предполагаемого убийцу, у которого был мотив для совершения убийства. Но как доказать его вину? У опытного и грамотного следователя прокуратуры возникло предположение, что, поскольку труп и флагшток к речке привезли на автомобиле, в нём могли остаться необходимые следы. На крышке багажника автомобиля подозреваемого с внутренней стороны имелись царапины. И вот, после сложных исследований, по этим царапинам нам удалось определить, что они оставлены металлической петлёй, торчавшей из бетонного флагштока, который был привязан к трупу.
А по другому случаю, когда также в реке был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти, завернутый в курпачу и с подушкой под головой, нам пришлось провести сравнительное исследование нескольких курпачей и подушек из дома подозреваемых. В результате было установлено, что они изготовлены одним способом, из одинаковых тканей, с использованием одинаковых наполнителей в подушках (пух и перо кур, гусей и индюков). А также удалось установить, что некоторые куски тканей в курпаче от трупа и в курпачах из дома, отрезаны от одного полотнища. Это заключение, наглядно проиллюстрированное большим количеством фотоснимков, подтвердило версию следствия о причастности подозреваемых к убийству. Позже следствием было установлено, что погибший-заимодавец приехал к должникам за своими деньгами, а они ночью убили его спящего. Вот такая благодарность за оказанную помощь…
Это – лишь 2 примера реальной помощи следствию в раскрытии тяжких преступлений. А таких примеров можно найти множество, ведь в Центре выполняются ежегодно тысячи самых разных криминалистических экспертиз по различным делам. Наряду с экспертной деятельностью, наши сотрудники ведут научные исследования по разным проблемам криминалистики, проводят методическую и профилактическую работу, читая лекции и давая консультации обращающимся следственно-судебным работникам и гражданам.

Руководство Центра постоянно проявляет заботу об организационном совершенствовании и о расширении возможностей экспертной службы.
Центр не является единственным экспертным учреждением в Республике (ряд криминалистических экспертиз проводится в экспертных отделах органов МВД, а судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы выполняют соответствующие учреждения Минздрава). Но перечень криминалистических экспертиз, выполняемых в Центре, намного шире, чем в экспертных отделах МВД (основная деятельность которых связана с огромной оперативной работой по следам на местах происшествий). А, кроме того, наш Центр имеет статус научно-методического и координирующего органа Республики Узбекистан по вопросам судебной экспертизы: в Центре, помимо экспертных исследований, проводится большая научно-исследовательская работа, выполняются научные исследования по широкому спектру проблем в области криминалистики. Наши сотрудники читают лекции, дают консультации обращающимся следственно-судебным работникам и гражданам. Руководством Центра неустанно ведется работа по организационному совершенствованию экспертной службы, расширению возможностей судебной экспертизы. Старшие научные сотрудники обучают молодежь и оказывают молодым экспертам методическую помощь. Так обеспечивается преемственность поколений.
В 2010 году был принят Закон о судебной экспертизе, регламентирующий деятельность всех экспертных служб Узбекистана, развивающий законодательную базу в этой области права и показавший, какое внимание руководством страны уделяется экспертной службе Республики. Деятельность ряда наших сотрудников получила высокую оценку в виде государственных наград: почётных знаков, медалей и орденов.
Вот с такими достижениями коллектив Центра судебной экспертизы вступает в восьмое десятилетие своего существования, достойно продолжая славные традиции беззаветного служения Закону.»
Лаборатория судебно-баллистических и трасологических экспертиз Республиканского Центра судебной экспертизы выражает огромную благодарность Маршанской Ольге Петровне за ее труд, за ее опыт, за огромную любовь к своей работе. Желает крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Эксперт лаборатории СБТЭ Рамаданова. Т.

 

Skip to content