ПОНЯТИЕ «СЛЕД» В ТРАСОЛОГИИ

Старший эксперт лаборатории судебно-
баллистических и трасологических исследования
Азимова И.А.

Всякое преступление совершается в определенной материальной обстановке, что приводит к возникновению следов. Следы могут остаться на месте преступления, на орудиях, на теле потерпевшего, преступника, их одежде, обуви и т.д.

Трасология изучает лишь определенные следы.

Критерий, позволивший отграничить трасологическое понятие следа, как вещественного доказательства, впервые был предложен в 1945 г. С. М. Потаповым, который определил следы как: «… отражения на материальных предметах признаков явлений, причинно-связанных с расследуемым событием».

Таким образом, в основу выделения объектов трасологии было положено определение – «след – отображение внешнего строения объекта».

На этапе развития трасологии возникли возражения против того, чтобы трасологией изучались только признаки внешнего строения объекта, оставившего след.

В настоящее время под следом, как объектом трасологии понимают материально фиксированные отображения внешнего строения объектов и отражения механизма образования следов.

В процессе развития трасологии, уточнения понятия следа, как объекта ее изучения, создание научной базы трасологии были сформулированы следующие основополагающие принципы.

  1. Источниками происхождения следов, связанных с расследуемым преступлением, являются: а) действия людей, в т.ч. использующих орудия, инструменты, механизмы, транспортные средства; б) передвижение животных; в) перемещение твердых объектов, обладающих внешним строением, а также жидких, сыпучих, не имеющих собственной устойчивой структуры.
  2. В следообразовании всегда участвует не более двух объектов – следообразующий и следовоспринимающий, входящих в сферу расследуемого события.
  3. Сами следы представляют собой материальное отображение воздействия указанных объектов и их свойств,
    проявившихся в данных конкретных условиях.

В трасологии различают следующие виды следовых контактов: активный, пассивный, однослойный, многослойный, односторонний, обоюдный.

Активный следовой контакт, при котором источник энергии следообразования – сами объекты. Этот вид контакта наиболее часто встречается.

Пассивный следовой контакт – нет самостоятельного взаимодействия объектов, энергия действует вне объектов – частников следообразования, и в них самих не возникает.

Однослойные и многослойные контакты.

Однослойный – отображение возникает на одном объекте. Чаще всего в практике встречается такой вид контакта.

Многослойный (двухслойный, трехслойный) – отображение на нескольких объектах. Пример: след керна на дульце гильзы и пуле, след письма шариковой ручкой на нескольких слоях бумаги, след разреза, прокола на нескольких слоях фанеры и т.д.

Подавляющее большинство следов, изучаемых трасологами, образуются в результате одностороннего (или обоюдного) контакта. Т.е. это, как правило, следы механического взаимодействия объектов.

В формировании следа участвуют по меньшей мере 2 объекта – следообразующий и следовоспринимаюший, в некоторых случаях – 3 объекта следообразующий, следовоспринимающий и вещество следа. Веществом следа может быть краска, потожировой вещество, ГСМ, загрязнения и другие вещества.

Б.И. Шевченко предложил классификацию, основой которой является характер взаимодействия объектов и механизм следообразования.

Деление следов на объемные и поверхностные обусловлено мерностью отображения следообразующего объекта: 3-х мерные следы – объемные, 2-х мерные – поверхностные.

Объемные следы могут образовываться в результате:

  1. Различных деформаций материала.
  2. Формования (спрессование и иные виды слияния) разрозненных до
    следового контакта частиц (снег, песок, пыль).
  3. Перераспределения разрозненных частиц без формирования
    (сухой песок).
  4. Разрушение материала (пробоины, проколы).

Объект и объемный след по рельефу противоположны, т.е. зеркальны.

Наиболее полно отображаются объемные следы за счет деформации и формования.

Связи, возникающие при перераспределением наложения не прочны, иногда такие следы изменяются уже сразу же после образования.

Чаще всего объемные следы образуются за счет активного следового контакта, реже за счет пассивного.

Поверхностные следы – следы, возникающие за счет поверхностных изменений, не связанных с изменением формы и объема объекта. Поверхностные следы – двухмерны, они могут возникнуть за счет изменение окраски вследствие действия солнечных лучей, химического воздействия, наслоения такого слоя твердых или жидких веществ. Это вещество может быть или веществом следообразующего объекта (карандаш, палец), или временно находящиеся на нем (краска, смазка, влага и т.д.) и т.д.

В поверхностных следах отображаются, как правило, только наиболее выступающие участки рельефа следообразующего объекта, т.к. слой вещества очень тонкий.

В практике нередко встречаются следы смешанные (комбинированные) – поверхностные и объемные.

Статические и динамические следы обусловлено тем, обстоятельством: в каком состоянии находились объекты именно в момент следообразования, каково было их взаимное перемещение в этот момент.

Статические следы. В чистом виде статические следы образуются, когда объекты находились в состоянии взаимного покоя и только в момент следообразования., К статическим относятся следы, когда под действием силы движение объекта или объектов проходило по нормали к следовоспринимающей поверхности или близко к ней. Движение объектов заканчивается в момент соприкосновения (получаются поверхностные следы) или после некоторого внедрения одного объекта в другой, после некоторого изменения объема следовоспринимающего объекта (объемные следы).

Динамические следы: следообразование происходит в момент движения (перемещения) объектов (или объекта) относительно друг друга.

При этом сила, действующая на следообразующий объект, направлена под углом меньше прямого, поверхность одного объекта как бы скользит либо по поверхности другого, либо перемещается в его материале.

Образование динамических следов происходит в том случае, когда сила, действующая на объект, точнее ее горизонтальная составляющая превышает силу трения, силу упругой деформации следовоспринимающего объекта Идеальным можно считать динамический след, образованный объектом, рельефные точки которого расположены на одной линии – лезвия различных инструментов (линейный контактирующий участок). В этом случае поглощения не происходит, т.к. объекты контактируют по линии.

Рабочая часть режущих и других инструментов (например, отвертки) часто имеет форму клина. Режущая кромка, даже при самых малых величинах рабочего угла (например, у лезвия безопасной бритвы), представляет собой не линию, а поверхность, близкую к цилиндрической. При образовании динамических следов происходит изменение рельефа следообразующего объекта. Особенно часто это происходит, когда оба объекта близки по своим физическим свойствам. Для идентификации пригоден бывает только участок, прилегающий к окончанию следа.

Статические и динамические следы могут быть как объемные, так и поверхностные.

Локальные следы – изменения, т.е. отображения внешнего строения следообразующего объекта ограничены проекцией контактирующего участка. Поверхность следообразующего объекта за пределами границ не нарушена, т.е. данный следообразующий объект не образовал на этой поверхности никаких изменений.

Периферические следы – за счет изменений окружающей поверхности очерчивается лишь контур следа (контурные следы). Признаки объекта отображаются только по границам контура, или промежуточно.

Локальные следы – как правило, результат активных контактов, непосредственных контактов, периферические – пассивные, непосредственные.

И локальные и периферические следы могут быть и объемными и поверхностными, однако периферические следы чаще всего поверхностные.

Литература

  1. Шевченко Б.И. Теоретические основы криминалистической идентификации в криминалистике
  2. Гусев А.В. Проблемы соотношения содержания «След», и «Фрагмент следа» М.2017.
  3. Сафагалиева О.Н.  О понятии и содержании следов в криминалистике М.2010
Skip to content