В нашей стране в реализации всесторонне продуманной Программы, направленной на обеспечение глубоких структурных преобразований, стремительно увеличивается рост числа хозяйствующих субъектов в разнообразных сферах народного хозяйства.
Со стороны государства принимаются все меры, необходимые для укрепления гарантий и защиты, законных прав частных собственников и предпринимателей. Тем не менее с увеличивается рост числа хозяйствующих субъектов возрастают и экономические злоупотребления, к которым относятся хищения имущества организации, приписки и другие искажения финансовой отчетности, злоупотребление служебными обязанностями, т.е. противоправные деяния, причиняющие ущерб экономическим и хозяйственным интересам предприятий.
При этом происходит постоянное совершенствование способов, форм и методов совершения преступлений и сокрытие их следов, что делает их раскрытие и расследование весьма сложным.
Раскрытие преступлений связано с исследованием содержания хозяйственных операций и экономических показателей, проверкой фактов, отраженных – в документах оперативно-технического, бухгалтерского и статистического учетов, составленных по расчетам с персоналом в связи с чем возникают вопросы, требующие решения, с использованием специальных, экономических знаний.
Специальные знания могут использоваться в процессуальных формах, когда результаты их применения имеют доказательственное значение, при выявлении заведомо ложных (искажённых) сведений в документах, имеющих официальное юридическое значение.
К процессуальным формам использования специальных экономических знаний можно отнести заключение судебного эксперта по судебно экономической экспертизе.
Судебная экспертиза отличается от многообразных экономических исследований (внесудебное исследование, ревизия, аудит), поскольку она имеет процессуальную природу, если внесудебное экономическое исследование (акт, заключение) и ревизия могут служить основаниями для возбуждения конкретного дела, то судебной экспертизе свойственен иной подход, ориентирующий экспертную деятельность в целом. А именно: учитывать обстоятельства каждого конкретного дела, не выходить за пределы предмета исследования, выполнять методические требования, соблюдая принципы законности, объективности, всесторонности и полноты исследований.
Как вышеуказывалось, судебная экономическая экспертиза – это процессуальное действие, осуществляемое в пределах специальных экономических познаний, с установлением признаков события, состава преступления и его последствия, являясь в то же время независимой от каких-либо органов, должностных лиц и организаций.
Судебно-экономическая экспертиза – это способ аналитического исследования собранных в деле документов о совершении хозяйственных операций и выполнении плановых и договорных экономических показателей для установления фактов, имеющих значение для дела.
Судебно-экономическая экспертиза – особый класс экспертных исследований, объединенный общностью знаний различных наук экономического профиля, трансформируемых для нужд правосудия.
Как и иные виды экспертиз, предмет судебно-экономической экспертизы определяется объектом экспертного исследования и потребностями уголовного судопроизводства в использовании специальных познаний в области экономической теории и практики и представляет собой факты, имеющие значение для установления истины в уголовном деле.
Целью исследования материалов уголовного дела в судебно-экономической экспертизе является установление материального ущерба, составляющего основной элемент для уголовно-правовой квалификации ущерба, как последствия преступления в сфере экономики.
Преследуя указанные цели, судебно-экономические исследования документов решают диагностические задачи, направленные на раскрытие механизма преступления с объективной стороны.
Специфические особенности судебно-экономической экспертизы определяются тем, что объектами экспертного исследования являются документальные данные – носители экономической информации.
Как объект познавательной деятельности эксперта-экономиста, данная информация предстает перед исследователем в виде системы различных логических признаков и экономических параметров.
Круг задач, разрешаемых судебно-экономической экспертизой, весьма широк и имеет своей целью помочь следствию и суду выявить конкретные, документально установленные факты и обстоятельства намеренного искажения экономической информации.
Установления новых фактов в совершённых хозяйственных операциях и других показателей, которые не были установлены в ходе ревизии (проверки), проведенной до возбуждения уголовных дел, или достоверности аналогичных фактов, установленных ревизией (проверкой), а также иных фактов, вызывающих сомнение на основе собранных документов.
Необходимо отметить, что в условиях формирования рыночных отношений существенно расширился спектр назначаемых правоохранительными органами экономических экспертиз. Возросла потребность в экспертных исследованиях по преступлениям в разных областях экономики (налоговая, банковская, и др.).
В связи с происходящими преобразованиями в экономике, в условиях вхождения в рыночную систему возникла необходимость обеспечения потребностей следственной и судебной практики в производстве всех видов экономических экспертиз, таких как: судебно-бухгалтерской; судебно-финансово-кредитной; судебной экспертизы экономики труда; судебной планово-экономической; судебно-статистической; экспертизы по внешнеторговой деятельности – в целях определения правильности финансирования предприятий, исполнения договорных обязательств, размера реально полученной прибыли, налогооблагаемой базы, получение и выплаты кредитов, образования фондов экономического стимулирования, обоснованности применения норм оплаты труда, отражение в отчётности экономических показателей.
Деление судебно-экономических экспертиз на виды позволяет не только определить предмет, объект и задачи экспертиз каждого вида, но выступает отправным пунктом дальнейшей классификации – выделения конкретных видов и разновидностей экономических экспертиз.
Представленная классификация судебно-экономических экспертиз являет собой необходимое условие для эффективного использования экономических знаний в борьбе с преступлениями в сфере экономики.
Каждый из видов судебной экономической экспертизы имеет свою направленность экономике, знание предмета, объектов и задач каждого вида экспертиз позволяет точнее ставить перед экспертом задачи для прояснения судом и следственными органами определенных вопросов.
Благодаря данной классификации следователи и судьи смогут глубже усвоить возможности каждого вида экономических экспертиз, а значит, безусловно, смогут в дальнейшем лучше использовать эти возможности в своей практической работе.
ведущий эксперт отдела СЭЭ Медзвецкая Э.И.