Bizning nashrlar

Коррупция

ведущий судебный эксперт-трасолог
Лаборатории СБТИ РЦСЭ Ромаданова Т.А.

Одна из глобальных проблем, которая стоит перед Узбекистаном – эта проблема противодействия росту коррупции, в том числе взяточничества. От успешного решения этой проблемы зависит дальнейшее социально-политическое и экономическое развитие нашей страны, ее интеграция в международное сообщество.

Так что же такое коррупция?   Коррупцией считается злоупотребле­ние служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полно­мочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим ли­цом своего должностного положения во­преки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предо­ставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также со­вершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получе­ния материальной или нематериальной выгоды – он становится частью коррупционной системы. К сожалению, для большой группы людей дача мелких взяток для решения бытовых вопросов не противоречит собственному мировоззрению, нравственным ограничениям. Поэтому трудно найти людей, никогда не дававших мелких взяток. Устоялось мнение о том, что тот, кто предлагает взятку или дает ее – ничего не нарушает, и, напротив, во всем виноваты те, кому взятки дают. В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взят­кодатель и взяткополучатель. Взяткодатель – это, во многих случаях, первоисточник коррупции. Согласитесь, если бы не было тех, кто желает получить определенные преференции или блага пу­тем дачи взятки, вряд ли появились бы те, кто эти взятки принимает. Здесь работают законы экономической теории: при на­личии устойчивого спроса формируется предложение. Взяткодателем является человек, кото­рый предоставляет взяткополучателю не­кую выгоду в обмен на возможность поль­зоваться полномочиями этого лица в своих целях. Выгодой могут быть деньги, материальные ценности, услуги,  прочее. При этом обязательным условием является наличие у взяткополучателя распоряди­тельных или административных функций. Взяткополучателем может быть долж­ностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служа­щий, который «продает» свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполне­ния его обязанностей, передачи информа­ции и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влия­ние и власть.

Даже без проведения глубокого социально-экономического ис­следования очевиден ряд объективных причин существования и даже процветания коррупции в нашей стране. В настоящее время среди населения име­ется достаточно большая группа граждан, которые предпочитают расценивать кор­рупцию как нечто само собой разумеющее­ся: «Если иначе нельзя, то приходится. Чем я хуже тех, которые дают и берут взятки?» Та­кие люди часто избирают самый «простой» способ решения той или иной проблемы. Они предпочитают не соблюдать закон и, конечно, не хотят нести за это заслуженное наказание. Такие люди считают, что «деньги могут все решить». Однако в этом кроется их недальновидный эгоизм. Когда человек дает или берет взятку, он не просто становится нарушителем, он унижает права лю­дей, окружающих его (в том числе права своих родных и близких). Коррупция – это путь слабых и ведомых людей. Такие люди мыслят по принципу «все так делают – значит, и мне можно». Такие люди, может быть, и осуждают коррупцию в целом, одна­ко считают ее чем-то естественным и сами к ней подстрекают. Многие совершенно не испытывают чув­ства ответственности за свои действия. А ведь наши поступки – это пример для окружающих. Когда человек, решив проблему незаконным способом, хвастается этим перед друзьями, он, фактически, предлагает воспользоваться его примером. Не стыдится своего преступления, не опасается ответственности, а наоборот – пропагандирует его. При этом в ситуации, когда интересы такого деятеля пострадают от аналогичных действий его коллеги или третьего лица, трудно найти более возмущен­ного несправедливостью и беззаконием чело­ века. Поэтому коррупция – это путь безот­ветственных людей. Людей, не думающих о своей стране, о себе, будущем своих детей. Человек, дающий или берущий взятку, получает сиюминутную выгоду. Именно поэтому в предыдущем абзаце мы выдели­ ли «простоту» коррупционного решения кавычками. Как правило, взяткодатель или взяткополучатель не думает о том, какими последствиями для него самого это может обернуться. Быстро решив свои задачи в об­ ход закона, он построит дом на песке. Рано или поздно встанет вопрос о закон­ности совершенных действий, легальности полученного дохода, диплома об образовании и прочего. Тогда все результаты быстро ре­шенной проблемы в лучшем случае исчезнут гак мираж, а скорее обернутся гораздо более серьезными проблемами. Решение своей про­блемы в обход закона или существующего по­рядка – создание бессрочного риска потерять все приобретенные блага при выяснении осно­ваний возникновения прав на них в будущем. Коррупция – это преступление, которое влечет уголовную ответственность! Кроме того, законодательством предусмотрены эко­номические меры наказания в виде крупных штрафов. Многие даже не задумываются, что именно их действия не по­зволяют эффективно бороться с коррупцией.

Основным коррупционным деянием яв­ляется взятка. Взятка – это не только деньги, но и другие материальные и нематериаль­ные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды – так называемый «блат», – полу­ченные за осуществление или неосущест­вление должностным лицом своих полно­мочий.

Коррупция – это взятка в крупных размерах, точнее говоря,  принимаемые чиновниками, или может быть людьми материальные ценности или какая-либо имущественная выгода, или услуги за действие,  которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Для одних взятка – это способ решить свои проблемы, а для других – незаконно обогатиться.

Может быть, и в самом деле коррупция со временем исчезнет, но пока она есть, нам суждено бороться с ней до полного её искоренения!

Матнда хато топсангиз, уни белгилаб Ctrl+Enter тугмаларини биргаликда босинг .