Товароведческая экспертиза

По мере развития рыночных отношений в стране растет и многообразие сопутствующих им услуг, обеспечивающих движение товара на свободном рынке. Анализ правоприменительной практики показывает растущую потребность судебно- следственных органов в применении товароведческих знаний, поскольку объективное и законное расследование в судебном рассмотрении экономических преступлений, имущественных споров зачастую требует оценки товарных качеств различных объектов. В связи с чем, согласно постановления Президента Республики Узбекистан за № 4125 от 17 января 2019 года, был создан отдел «Товароведческая экспертиза». Правосудное разрешение спорных вопросов предполагает необходимость использования специальных знаний в области товароведения. Успех расследования во многом зависит от того, насколько полно удалось использовать возможности данной экспертизы.

         Сущность судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных знаний исследовать товарные (потребительские) свойства изделий в целях определения их фактического качества. Выяснение конкретных обстоятельств по делу определяет возможности и пределы компетенции эксперта-товароведа.

      Теоретические и методические основы, изложенные в научной дисциплине-товароведении, предусматривают изучение состояния объекта с целью установления его потребительских (товарных) свойств и качеств, а также исследование конкретных условий, в которых существовали товарные объекты, происходили изменения их свойств в результате взаимодействия объектов с окружающей средой. Их применение для решений задач судебно-товароведческой экспертизы должно осуществляться согласно требований законодательства Республики Узбекистан, Инструкции «О порядке проведения судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства Юстиции Республики Узбекистан», условий и порядка производства судебно-товароведческих экспертиз в Республиканском центре судебной экспертизы им. Х.Сулаймановой.

                В рамках судебно-товароведческой экспертизы можно решить задачи, которые делятся на две группы:

         1) Классификационные:

         – определение соответствия (несоответствия) товаров народного потребления требованиям технических условий, утвержденным образцам, договорам и другим товаро-сопроводительным документам;

         – определение родовой и видовой принадлежности товаров, количества, размера, состава комплектности, потребительских свойств, цены, наличие маркировок, данных сопроводительных и других документов;

         – соответствие характеристик качества изделий аналогичным показателям других изделий, представленным в качестве образца.

         2). Диагностические:

         – определение причин качественных изменений товаров и характера происхождения дефектов (имеют ли они производственный характер или же образовались в процессе эксплуатации, порчи товаров);

         – определение стоимости товаров с учетом износа, повреждения, дефектов;

         – определение размера нанесенного материального ущерба.

         В соответствии с решаемыми задачами в компетенцию судебного эксперта –товароведа входит решение следующих вопросов, составляющих предмет его специальных знаний в области товароведения:

         – Каково наименование, назначение товара и его группа?

            – Из какого сырья изготовлены представленные промышленные товары?

         – Дефекты, имеющиеся на представленных для исследования товарах, образовались в результате порчи или эксплуатации?

         – Составляют ли комплект куртка, изъятая при обыске у подозреваемого и брюки, обнаруженные на потерпевшем?

         – Является ли исследуемый товар новым или находился в эксплуатации?

         – Соответствуют ли характеристики качества изделий аналогичным показателям других изделий, представленных в качестве образца; если нет, то в чем различия?

         – Какова средне – рыночная стоимость представленного на исследование товара, с учетом физического состояния на дату проведения экспертизы?

         – Какова средне-рыночная стоимость представленного на исследование товара, с учетом физического состояния на определенный период прошедшего времени?

         – Какова средне- рыночная стоимость исследуемых объектов с учетом его фактического состояния (износа, повреждения, порчи)?

         – Какова сумма материального ущерба, нанесенного в результате повреждения или порчи?

         Перечисленные выше вопросы являются наиболее типичными. Их круг может быть расширен и они могут изменяться с учетом особенностей каждого расследуемого дела. Также перед экспертами, нередко ставятся вопросы, не входящие в их компетенцию и решение которых проводится комплексно.

Объектами экспертного исследования, могут быть любые товары народного потребления (в том числе изделия бывшие в эксплуатации), так как непосредственным объектом исследования является система (совокупность свойств), постоянных и устойчивых признаков, составляющих их качественно-количественную определенность, характеризующих товарное происхождение объекта и позволяющих отнести установленный в процессе исследования комплекс свойств к определенной классификационной характеристике. Это:

        – мебель различного функционального назначения и предметы интерьера;

– текстильные, швейные, трикотажные изделия (одежда, в том числе меховая, обувь, головные уборы);

– бижутерия (кольца, серьги, браслеты, кулоны, бусы, запонки, броши и др. из недрагоценных металлов, пластмассы, цветного стекла и т.п.);

– галантерейные, парфюмерные и косметические товары;

– бытовые товары (электроприборы и приспособления);

– товары хозяйственно-бытового назначения;

         – радио-, видео- и телеаппаратура;

– оргтехника и комплектующие;

         – средства связи (стационарные и мобильные телефоны);

– швейные, вязальные, пишущие и счетные машины, телефонные аппараты;

         – музыкальные инструменты;

         – фото- кино- видео аппаратура, предметы оптики, часы;

– ковры, ковровые изделия, покрывала, скатерти, портьеры, занавеси;

– посуда и изделия для сервировки стола;

– предметы домашнего хозяйства и обихода, хозяйственный и спортивный инвентарь;

– настольные игры: бильярды, шахматы, шашки, образовательные игры для развития мышления, домино, бадминтон, настольный теннис, нарды и т. п.

– игрушки для детей и взрослых;

– предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства (кроме уникальных и антикварных) скульптуры, статуэтки, фигурки, декоративные вазы, панно, шкатулки, подсвечники, подносы, куклы сувенирные, цветы декоративные;

– канцелярские товары и письменные принадлежности;

– документы и технические паспорта, в которых зафиксированы качественно-количественные показатели, фотоснимки, чертежи, таможенная декларация и другие товаро-сопроводительные документы;

         – оборудование различного назначения, дополнительные и запасные части к нему;

– производственные и технологические линии;

– железнодорожный транспорт без элементов управления (вагоны разных марок и моделей).

Однако, имеются группы товаров,  которые не входят круг объектов судебно-товароведческой экспертизы, это:

– ювелирные изделия (драгоценный металл и драгоценные камни);

– предметы искусства (антиквариат, картины и т.д.);

– предметы интеллектуальной собственности);

– ценные бумаги (акции);

– права собственности;

– лекарственные препараты, наркотические вещества, биологически активные добавки; и т.д.

– химикаты;

– стройматериалы, входящие в конструкцию здания;

– авиа-, авто, речной, военный транспорт, средства передвижения и запчасти к ним;

– продовольственные товары;

– спиртные и спиртосодержащие напитки;

– табачные изделия;

– животные и птицы.

Skip to content