Судебная экспертиза — давний и устоявшийся институт процессуального законодательства. Трудно представить процесс доказывания по уголовным делам без производства судебных экспертиз, которые являются одним из наиболее важных источников доказательств и находят широкое применение при расследовании и рассмотрении уголовных дел. Назначение экспертизы — это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом оснований и условий. Оно не сводится только к составлению определения или постановления о производстве экспертизы. Законом Республики Узбекистан «О судебной экспертизе» конкретно регламентированы основания для назначения судебной экспертизы, порядок производства экспертизы, права и обязанности, как самих экспертов, так и руководителей государственных экспертных учреждений, а также основания и порядок возвращения без исполнения постановлений (определений) о назначении экспертизы. Основными причинами возвращения без исполнения постановлений (определений) о назначении экспертизы являются:
– нарушение процессуального порядка назначения экспертизы; В законе однозначно указано, в каких случаях экспертиза считается повторной, дополнительной, комплексной, комиссионной.
– неудовлетворение ходатайства эксперта о предоставлении материалов, необходимых для дачи заключения (исследуемые документы, сравнительные образцы);
– отсутствие оплаты исследования при производстве судебной экспертизы по гражданским и экономическим делам.
Кроме того, законом конкретно описаны случаи, в которых эксперт составляет мотивированный акт о невозможности дачи заключения и направляет его в орган (лицу), назначивший судебную экспертизу. Таким образом, составление акта о невозможности дачи заключения, во-первых, рассматривается не только как право, но и как обязанность эксперта; во-вторых, отказ от дачи заключения облекается в форму письменного мотивированного сообщения; в-третьих, уточняется и расширяется круг оснований для такого рода мотивированного сообщения.
Таким образом, в статье 24 Закона Республики Узбекистан «О судебной экспертизе», эксперт составляет акт о невозможности дачи заключения если:
– поставленные вопросы не могут быть разрешены на основе специальных знаний эксперта, то есть, вопросы, касающиеся правовой оценки действий лица (кто виноват, имеет ли право и прочее), а также вопросы, выходящие за пределы компетенции;
– представленные эксперту объекты исследования либо материалы непригодны или недостаточны для дачи заключения и не могут быть восполнены. То есть, эксперт в этом случае уже использовал свое право ходатайствовать перед лицом или органом, назначившим экспертизу, о предоставлении дополнительных материалов и его ходатайство не было удовлетворено;
– состояние науки и судебно-экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы. Это означает, что в данный момент в экспертном учреждении отсутствует научно-разработанная методика, на основе которой эксперт проводит всестороннее и полное исследование по итогам, которой эксперт приходит к конкретным выводам.