Криминалистическая экспертиза спиртосодержащих жидкостей: особенности назначения и представления вещественных доказательств

Исследование спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) – одно из востребованных направлений в криминалистической экспертизе материалов, веществ и изделий. Этот вид экспертизы нередко назначается в связи с расследованием преступлений по фактам фальсификации алкогольной продукции известных марок заводского изготовления, незаконного изготовления, хранения, сбыта крепких спиртных напитков кустарного изготовления, при разбирательстве уголовных дел, связанных с тяжкими преступлениями (умышленными убийствами, мошенничеством, нанесением тяжких телесных повреждений, массовыми отравлениями и пр.), совершенными в условиях употребления алкогольных напитков.

Вопросы криминалистической экспертизы ССЖ

Круг вопросов, разрешаемых криминалистической экспертизой ССЖ, включает задачи установления природы и химического состава водно-спиртовых растворов, изъятых с места происшествия или у подозреваемого лица, принадлежности к определенному виду спиртных напитков, способа их изготовления, сырьевого источника происхождения (вида сырья), наличия в них посторонних микропримесей, отравляющих или наркотических веществ.

Распространенными и типовыми задачами экспертизы ССЖ являются установление принадлежности исследуемой жидкости к определенному роду и виду (самогон, брага, чача и др.) и факта кустарного (домашнего) изготовления. Последняя задача находится в тесной взаимосвязи с задачей установления вида сырья, использованного для изготовления ССЖ.

 Особенности назначения

На разрешение криминалистической экспертизы ССЖ не рекомендуется ставить вопросы оценки безопасности изъятых на месте преступления алкогольных напитков для здоровья человека и их пригодности для употребления. Подобные задачи решаются санитарно-гигиеническими исследованиями соответствующими службами Министерства здравоохранения, использующими ведомственные нормативные документы (Санитарные нормы и правила, Инструкции, аккредитованные методики).

При расследовании уголовных дел, связанных с отравлениями и другими преступлениями, вышеуказанные задачи установления качества, безопасности, соответствия требованиям ГОСТов могут разрешаться наряду с криминалистическими вопросами в рамках комплексной экспертизы ССЖ с привлечением специалистов соответствующих уполномоченных органов и служб (СЭС, Узстандарт и др.).

Особенности представления вещественных доказательств

Для успешного решения экспертами-криминалистами  вышеуказанных задач при назначении экспертизы ССЖ и направлении вещественных доказательств на экспертизу необходимо учитывать специфические особенности ССЖ, что обусловлено возможностью изменения их состава при хранения. ССЖ характеризуются неустойчивостью и нестабильностью с точки зрения их физико-химических показателей. Входящие в них компоненты (спирты, альдегиды, микропримеси) являются легколетучими и химически активными, что, соответственно, неизбежно приводит к изменению качественного состава и количественного содержания.

Во избежание изменения первоначального состава, получения ложных результатов исследования, ССЖ, изъятые с места происшествия или у подозреваемого лица, должны быть направлены на экспертное исследование в кратчайшие сроки. Для временного хранения рекомендуются холодильные камеры с температурой воздуха не более +5ºС.

Не допускается герметичное укупоривание пластиковой емкости с ССЖ домашнего изготовления, поскольку в них может продолжаться процесс брожения. Это сопровождается образование газообразных продуктов и нередко приводит к самопроизвольному выбросу жидкости с разрывом емкости.

Пробы ССЖ рекомендуется отбирать в чистую стеклянную емкость (бутыль, склянку), предварительно ополоснутую этой же жидкостью. Горлышко посуды закрывается медицинскими перчатками или напальчниками и герметично укупоривается чистыми пробками.

На экспертное исследование обнаруженные следственными органами на месте происшествия или у подозреваемых лиц образцы ССЖ в обязательном порядке представляются в упакованном и опечатанном виде с протоколами их изъятия, суд фиксирует достоверность и подлинность вещественных доказательств в протоколе судебного заседания, что регламентируется статьями 137,141,175,180,193 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Узбекистан.

Важную роль при производстве экспертизы ССЖ домашней выработки играют дополнительные сведения, указываемые в протоколах изъятия (и сопроводительных надписях к вещественным доказательствам) – дата изъятия, время изготовления жидкости (по возможности), продолжительность и условия хранения, природа исходного сырья, технические средства, ёмкости, использованные для сбраживания и иные технологические сведения.

Успешное решение задач, поставленных судебно-следственными органами, на экспертизу ССЖ домашнего изготовления, зависит от представительности исследуемых объектов. Объем представляемых на экспертизу жидкостей зависит от количества и объема ССЖ, изъятого на месте происшествия или конкретного лица. Перед отбором подозреваемый объект необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения осадка (при его наличии). Осадок, образованный сырьем или в процессе приготовления ССЖ, является источником важной информации и необходим для дальнейшего экспертного исследования (микроскопия, ИК-спектрометрия, химический анализ).

Отбор и изъятие ССЖ спустя длительный срок изготовления из места временного хранения вещественных доказательств должны обязательно сопровождаться оформлением протоколов изъятия с подробным описанием внешнего вида жидкости в присутствии лиц, подозреваемых или обвиняемых в правонарушениях. Это исключает вероятность отбора других вещественных доказательств и обеспечивает надежность полученных результатов.

Государственный судебный эксперт,
Эллеонора Вячеславовна Пак

Skip to content