Современные возможности при исследовании маркировочных обозначений транспортных средств

Annotation: Currently, due to the entry of our country into the Eurasian Economic Union and the substantial filling of the vehicle fleet with vehicles of both domestic and foreign production, there is a steady increase in crimes related to their illegal entry into the territory of Uzbekistan and illegal seizure. An important role in the investigation of this category of cases is played by conducting high-quality expert studies of marking marks on vehicles.

Развитие автомобильной промышленности с одной стороны, а с другой – высокий уровень подготовки, оснащенности различных криминальных группировок, а также их осведомленность о структуре и особенностях маркирования транспортных средств зачастую не позволяет эксперту путем исследования маркировочных обозначений, нанесенных на кузове, установить содержание идентификационного номера ТС. Более того, преступники хорошо ориентируются в маскировке автомобилей, ранее просто перебивая маркировочные номера на кузове (шасси), а в последние годы, используя для этой цели компьютерные технологии, например, внесение изменений в содержание идентификационного номера электронных блоков управления транспортных средств.

В связи с этим, обозначилась необходимость в исследовании новых возникающих объектов, посредством как собственно криминалистических, так и заимствованных методов, освоении используемых при этом технических средств. Но главное заключается в назревшей необходимости пересмотра существовавшего до недавнего времени подхода к исследованию маркировочных обозначений на транспортных средствах. Вместе с тем, в настоящее время экспертное исследование маркировочных обозначений транспортных средств не имеет самостоятельного статуса, должного положения в классификации судебных экспертиз, не разработана современная частная методика установления первоначальных маркировочных обозначений автомобиля. В связи с этим, имеются неразрешенные вопросы правового и организационного характера при производстве таких исследований, а также международного сотрудничества в целях получения значимой для проведения экспертиз информации. Изучение современного состояния экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств имеет существенное практическое и теоретическое значение, так как позволяет разработать новые методические подходы и широко использовать возможности экспертизы в целях идентификации похищенных транспортных средств[1].

Важную роль в формировании теоретических основ экспертизы маркировочных обозначений играет наука трасология. Между ними проявляется сходство относительно исследования изделий массового производства. Как известно, в трасологии оно является одним из видов, а в экспертизе маркировочных обозначений ТС многие объекты исследования являются такими изделиями. На современное состояние экспертизы маркировочных обозначений ТС влияют достижения научно-технических отраслей, отражающиеся в современных методах, применяемых при исследовании объектов экспертизы[2].

Экспертиза маркировочных обозначений как частная теория формируется в соответствии с общими для всех частных теорий принципами. Современное состояние экспертизы маркировочных обозначений ТС характеризуется процессом интеграции в нее знаний из других наук, что обуславливает видоизменение имеющихся и формирование новых предметов, объектов, методов. Следствием этого является процесс дифференциации, который приводит, в конечном итоге, к формированию различий между экспертизой восстановления уничтоженных маркировочных обозначений и исследованием маркировочных обозначений ТС, а затем и самостоятельному положению данного исследования. Этому способствовали современные достижения науки и техники, а также уровень криминального изменения (способов) идентификационного номера автомобиля, а также дублирующих маркировок.

В связи с внедрением новых научных достижений в экспертную практику при исследовании объектов экспертизы маркировочных обозначений ТС все чаще применяются комплексы разнородных исследований. Комплексный подход с одной стороны, обусловлен синтезом информации из нескольких наук: трасологии, автотехники, химии, технико-криминалистического исследования документов, а также компьютерной отрасли и технологии производства транспортных средств.

Это объясняется большим количеством исследуемых в его рамках объектов, а также наличием комплекса методов и способов, предназначенных для исследования соответствующих объектов, как уже имеющихся в арсенале эксперта, так и относительно недавно приобретших свое значение для исследования (например, использование баз данных официальных дилеров, метод технической диагностики электронных блоков управления автомобилей зарубежного производства, магнитооптический метод и т.п.).

В результате расширения круга объектов исследования, начиная от элементов комплектации (например, коробка переключения передач определенного типа, обивка салона и т.п.), основного номера на кузове транспортного средства, маркировочных табличек, наклеек и заканчивая блоками электронного управления, решаются не только трасологические, но и вопросы технико-криминалистического исследования документов, химии, компьютерно-технической экспертизы, технологии производства и т.д. Таким образом, при комплексном подходе к исследованию обеспечивается взаимодействие различных наук. В связи с чем, целесообразно выделить исследование маркировочных обозначений ТС в самостоятельный вид.

Способы изменения маркировки вне заводов-изготовителей следует отличать от исправлений ошибочно нанесенных знаков, всей маркировки в целом на предприятии-изготовителе. При обнаружении признаков, свидетельствующих об изменении маркировки, необходимо определить, в результате чего они возникли.

Часть признаков образуется как при ручной набивке или исправлении ошибки на предприятии-изготовителе, так и при подделке маркировочных данных. Другая часть – только при подделке. Вопрос о подделке может быть решен при проведении соответствующего исследования в экспертно-криминалистическом подразделении.

Основные способы изменения маркировочных обозначений можно условно разделить на две группы.

Для первой группы, сопровождающейся уничтожением первичной маркировки, характерно удаление участка, части или всей маркировочной панели и замена их на другие. Для идентификации ТС в этом случае необходим комплексный анализ.

При использовании способов изменения маркировки второй группы сохраняется первичная маркировка или ее следы и принципиально возможно ее выявление. Ко второй группе можно отнести следующие распространенные способы изменения маркировочных данных, которые достигаются путем:

– добивки недостающих элементов в знаках первичной маркировки, имеющих сходное начертание со знаками требующейся (вторичной) маркировки поверх знаков первичной, (например: 1-4, 6-8, 3-8);

– забивания (зачеканивания) отдельных знаков первичной маркировки и нанесения на их место других. Лишние элементы знаков заполняют пластичными массами или заплавляют и окрашивают, (например: 4-1, 8-3);

– углубления участка маркировки, нанесения на первичную маркировку слоя металла или пластичной массы и тиснения на полученной поверхности рельефа требуемой (вторичной) маркировки с последующей окраской участка кузова;

– углубления участка с маркировкой и закрепления на этом месте (сваркой или наклеиванием) участка панели с иной маркировкой.

К признакам, свидетельствующим об изменении маркировки кузова, относятся:

– нечеткое начертание знаков, их смещение по вертикали, различные интервалы и глубина, отличия конфигурации знаков от образцов, посторонние штрихи в знаках;

– следы обработки поверхности под слоем эмали, увеличение толщины покрытия, а также наличие остатков шпаклевки или иных материалов на участке маркировки;

– различие лакокрасочного покрытия (ЛКП) маркировочной панели и прилегающих участков, наличие следов опила (частиц) эмали на близлежащих деталях;

– несовпадение маркировки с ее отображением на обратной стороне панели и следы забивания знаков на ней, локальное увеличение толщины панели;

– сварные швы на маркировочной панели, соединение панелей сварными швами, следы сверления точек сварки и имитация точечной контактной сварки (заполнение отверстий расплавами олова или латуни) и т.п.[3].

Способы подделки маркировочных данных обусловливают методы поиска и анализа «посторонних дефектов» в структуре металла под слоем лакокрасочного покрытия (ЛКП), таких, как наличие сварного шва, зашпатлеванные элементы знаков, имитация точечной сварки и т.п.

В ряде случаев выявление факта изменения маркировки не вызывает серьезных затруднений и может быть осуществлено в процессе осмотра. Сложнее выявить первоначальное значение измененных маркировочных обозначений. В таких случаях, прежде всего, применяются современные приборы неразрушающего контроля, в качестве инструментальных методов исследования. Очевидным преимуществом данных методов исследования от, к примеру – химического, является то, что они не приводят к утрате первоначальных свойств объекта, есть возможность их многократного применения, т.е. данные методы являются не разрушающими, следовательно, всегда есть возможность их перепроверки, в случае проведения повторных исследований.

К инструментальным методам исследования относится использование следующих приборов: вихретоковые дефектоскопы (например, «Контраст-М» г.Воронеж; МВД-2, МВД-3 г.Казань; ВИ-96Н г.Москва); магнитопорошковые дефектоскопы (например, МДЭ-20Ц, разработанные в ЦНИИТМаше); рентгеновские дефектоскопы (например, «Рентген-30-2» МНПО «Спектр»; МИРА-2Д и др.); магнитный толщиномер (например, МТ-41НУ конструкции МНПО «Спектр). Отдельно, хотелось бы выделить магнитооптический прибор (Регула-7505М) и устройство вихретокового магнитографирования (Регула-7515М).

Опыт эксплуатации указанных технических средств показывает, что они наиболее приемлемы для нужд практических работников (портативность, возможность работы в полевых условиях, универсальность и др.). Данные приборы позволяют обнаруживать изменения маркировки, связанные с ввариванием участка панели, заменой части панели, наложением на имеющуюся маркировку фрагмента панели с новой маркировкой. Несомненные достоинства инструментальных методов – простота и наглядность. Вместе с тем, химический метод является наиболее распространенным классическим способом восстановления первоначальных маркировочных обозначений. При проведении исследований используются как инструментальные методы (при наличии оборудования), так и химический метод, т.к. он зарекомендовал себя, как наиболее простой и надежный.

Практика исследования маркировочных данных ТС сложилась таким образом, что объектами исследования являются только маркировочные площадки, с нанесенными на них обозначениями, и заводские таблички. Подобное необоснованное сужение круга объектов исследования снижает возможности решения вопроса о подделке маркировочных данных, получения ориентирующей информации для проверки ТС по учетам и т. д. К исследованию маркировочных данных ТС необходимо подходить шире. Только комплексный подход обеспечивает достоверность и полноту результатов исследования. Он предполагает тщательный анализ определенной совокупности особенностей, характеризующих данный автомобиль. Как уже было отмечено, это: исследование регистрационных документов ТС; установление года выпуска автомобиля, его модели и, если возможно, модификации, а также соответствия кузовных деталей и основных комплектующих узлов и агрегатов модели автомобиля году его выпуска; осмотр и при необходимости исследование лакокрасочного покрытия и следов перекраски или ремонтной подкраски; определение расположения маркировки в зависимости от модели и года выпуска ТС; исследование соединений маркируемых деталей (панелей) с прилегающими, креплений заводских табличек; исследование дополнительной и скрытой маркировки; исследование целостности маркируемых деталей; исследование особенностей маркировочных площадок (формы), фактуры поверхности; исследование самой маркировки (содержание, способ нанесения, конфигурация, взаиморасположение и т.п.); выявление первичной маркировки при наличии признаков ее изменения.

Результатом исследования должно быть решение задачи о подлинности маркировки, содержании первичной маркировки и, в необходимых случаях, составление запроса для проверки ТС по учетам угнанных и похищенных ТС.

Литература:

  1. А.А.Нагайцев «Исследование маркировочных обозначений легковых автомобилей зарубежного производства», Москва, 1998г.
  2. А.П. Борисов, Г.А.Скобелева «Выявление удаленных знаков на металлических и некоторых не металлических предметах» (Практическое руководство) Москва 1960г.
  3. Базы идентификационных номеров агрегатов транспортных средств Европы „EuVID“ 2013, 2014, 2015 (European Vehicle Identification Database)
  4. В.Е.Долинский, А.В.Баранов, Г.В.Майорова Исследование нестандартных маркировочных обозначений узлов и агрегатов автотранспортных средств отечественного и зарубежного производства. СПб. Питер. Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции России, 2004.
  5. Bert Weimar “Wiedersichtbarmachung entfernter Markierungen” Bundeskriminalamt, Kriminaltechnische Institu, Wiesbaden 2014
  6. Артемов А.В., Сиголаев О.В., ВоробьевВ.С., Неумочев А.Н. «Места маркировки автотранспортных средств отечественного и иностранного производства». Методический альбом – справочник. Пермь, Издательство «Апрель», 1996г.
  7. В.М. Райгородский, В.Н.Хрусталев, С.А.Ермолов «Экспертиза восстановления измененных и уничтоженных маркировочных обозначений», учебное пособие МВД РФ. Саратовский юридический институт, Саратов, 1999.
  8. Ю.С.Аглиди, С.В.Левый, Г.В. Прохоров – Лукин «Сравнительная оценка чувствительности магнитооптического, магнитопорошкового и электрохимического методов при исследовании удаленной рельефно маркировки», статья в сборнике «Криминалистика и судебная экспертиза», выпуск 54, Киев 2008.
  9. О.П.Маршанская, Т.А.Ромаданова «База данных по способам нанесения и изменения маркировочных обозначений агрегатов и узлов автотранспортных средств отечественного и зарубежного производства» (справочно-методическое пособие и альбом), г.Ташкент МЮ РУз, 2016г.  
Ромаданова Т.А. Ведущий эксперт лабораториии судебно-баллистических и трасологических экспертиз РЦСЭ им.Х.Сулеймановой

[1] Чеснокова Е.В. Экспертное исследование маркировочных обозначений на транспортных средствах, связанных с их незаконным владением. – М., 2007.

[2] Волынский В.А. Криминалистическая техника. Наука, техника-человек. – М., 2000.

[3] Исследование маркировочных данных автомототранспортных средств. Учебное пособие под ред. С.Митричева. – М., 1995.