Правовые основы оформления заключений судебно-психологических экспертиз

Аннотация. В статье рассматриваются правовые основы и правила оформления судебно-психологических исследований, как в однородной экспертизе, так и в комплексной (психолого-психиатрической) с учетом требований Закона «О судебной экспертизе».

Ключевые слова. Судебно-психологическая экспертиза, право, Закон, заключение, психолог-эксперт, комплексные экспертизы, психиатрия.

 

Суд психологик ва комплекс психологик-психиатрик экспертизалари хулосаларини расмийлаштиришнинг ҳуқуқий асослари.

Аннотация. Мақолада суд психологик ва психологик-психиатрик экспертизалари хулосаларини расмийлаштиришнинг ҳуқуқий асослари “Суд экспертизаси” тўғрисидаги Қонун талабларига асосан ёритилган.

Таянч иборалар. Суд психологик экспертизаси, ҳуқуқ, Қонун, хулоса, психолог-эксперт, комплекс экспертизалар, психитария.

Legal basis for drawing up conclusions forensic psychological and complex psycho-psychiatric examinations

Keywords: Forensic psychology examination, law, law, conclusion, psychologist-expert, complex examinations, psychiatry.

 На современном этапе развития нашей республики в связи с демократическими преобразованиями правовых институтов и расширением границ в области научных психологических исследований, встает вопрос о совокупности разъяснений в аспекте судебно-психологических познаний. Следует отметить, что в нормативном праве Республики Узбекистан имеется множество положений об экспертах различного профиля в государственных учреждениях. Однако, несмотря на значимость (как в уголовных, так и в гражданских судопроизводствах) судебно-психологических экспертиз, в их отношении вопрос не решен. Данное обстоятельство является значительной преградой для объективных квалифицированных исследований, относящихся к факту проведения судебно-психологических экспертиз как  в гражданских, так и в уголовных процессах.

В то же время, следует учитывать, что любой специалист, привлеченный к судебно-психологическим экспертизам (согласно ст.ст. 172 УПК, 84 ГПК), должен: во-первых, – соответствовать квалификационным требованиям для дачи экспертного заключения, и во – вторых, – следовать при даче заключений общепринятым нормам законодательства в требованиях Закона «О судебной экспертизе».

Во-первых, что же предполагает понятие о «квалификационных требованиях» для психолога в даче экспертного заключения?

Согласно научным и законодательным представлениям, эксперт-психолог должен обладать такими знаниями, как: общая психология, клиническая психология, все виды возрастной психологии (особенно детская и подростковая психология, так как существует отдельный вид экспертизы по подросткам), социальная психология, психиатрия. В совокупность качеств эксперта, осуществляющего свою деятельность в области судебной психологии, входят также: наличие практического опыта работы в  психиатрическом отделении общего профиля и профиля судебной психиатрии, где зачастую приходится диагностировать и оценивать воздействие некоторых психопатологических причин, либо пограничных вариантов психического здоровья.

         В настоящем  контексте в своих трудах Ф.С.Сафуанов (Россия) подчёркивал, что «профессиональными знаниями теории и методологии психологии, практическими навыками и умениями проведения психологических исследований обладает только психолог, имеющий высшее психологическое образование, работающий по своей специальности и имеющий достаточную профессиональную подготовку для проведения судебной экспертизы»[1].

Во-вторых, каким требованиям должен соответствовать психолог, с учетом Закона «О судебной экспертизе»?

        Согласно «Типового положения о порядке проведения судебной экспертизы государственным судебно-экспертным учреждением, или иным предприятием, учреждением, организацией» п.29- «Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов (заключительной)».

Заключение судебно-психологической экспертизы – письменный документ, в котором в соответствии с процессуальным законодательством (УПК и ГПК) отражаются основания и условия производства судебно-психологической экспертизы (СПЭ); вопросы, поставленные перед экспертом или экспертами; проведенные ими исследования, а также экспертные выводы. Заключение СПЭ является доказательством по уголовному и гражданскому делу.

Судебно-психологическая экспертиза назначается мотивированным определением суда, в котором указывается лицо, подлежащие экспертному обследованию, его процессуальный статус, а также мотивируется необходимость назначения данного вида экспертизы, где указываются подобранные эксперты, место их работы и вопросы, поставленные для экспертного разрешения.

Заключения экспертизы оцениваются по внутреннему убеждению суда, на определенном правовом основании. При этом определяются научная обоснованность и достоверность экспертного заключения. Если суд признает экспертное заключение обоснованным и достоверным, этот документ становится источником прямых или косвенных доказательств.

Итак, что же является юридическим основанием для проведения судебно-психологических экспертиз в Республики Узбекистан?  

Как известно, общие основания для назначения любой экспертизы (в том числе судебно-психологической), для осуществления которой требуются специальные познания в уголовном процессе, в частности в области психологии, содержатся в ст. 172 УПК РУз. В статье 173, п.5 УПК РУз. (Обязательное назначение и производство экспертизы) указывается, что экспертизу следует проводить «для определения психического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания». Таким образом, здесь подразумевается широкий круг психических явлений, которые являются предметом изучения не только в психиатрии, но и в психологии.

Юридическим основанием для проведения судебно-психологических экспертиз в гражданских судопроизводствах является определение суда. Следовательно, экспертиза назначается тогда, когда возникает необходимость  проведения конкретных исследований с использованием специальных познаний, в частности в области психологии, что предусмотрено ст. 84 ГПК РУз.

А также согласно Закону «О судебной экспертизе» по ст. 3. «Основные понятия», предусматривается проведение судебно-экспертных исследований и дачи заключения судебным экспертом на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Поводом для назначения в уголовных процессах СПЭ, как принято, служит существенная неполнота в информинрованности по изучению индивидуально-психологических (характерологических) особенностей субъекта, совершившего тяжкое преступление, его устойчивых мотивационно-смысловых образований, а также когда невозможно понять причины совершенного человеком преступления, определить меру наказания, соответствующую содеянному.

Помощь посредством СПЭ может потребоваться и при разрешении гражданско-правовых споров. Поводом для ее назначения в этих случаях также могут стать любые фактические данные, имеющие отношение к психологическим аспектам поведения одной из конфликтующих сторон, например данные о сниженных интеллектуальных, познавательных способностей субъекта, который при заключении сделки оказался под влиянием заблуждения, обмана или насилия.

Таким образом, как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве поводом для назначения СПЭ могут быть любые фактические данные, имеющие отношение к решению тех или иных (спорных) вопросов, входящих в компетенцию суда, которые требуют психологического объяснения, психологической диагностики различных проявлений психики лиц, проходящих по уголовным делам или участвующих в гражданском судопроизводстве.

Заключение СПЭ составляется в печатном виде за подписью всех экспертов, проведших экспертизу, и скрепляется печатью учреждения, в котором проводилась данная СПЭ. Общий срок составления заключения СПЭ – не позднее 10 дней после окончания экспертных исследований и формулирования экспертных выводов (включая случаи, когда из-за разногласий между экспертами ими составлялось более одного экспертного заключения). При производстве комиссионной экспертизы обязанность подготовки проекта экспертного заключения СПЭ, согласования его текста с остальными членами экспертной комиссии, а также работа по составлению заключения СПЭ возлагается на эксперта-докладчика.

В случае возникновения разногласий между экспертами, проводящими комиссионную СПЭ, каждый из экспертов, который не согласен с другими, даёт отдельное заключение.

В заключении должны быть отражены:

  1. Общая часть.

1.1. Состоит из вводной части заключения.

1.2. Вводная часть заключения отражает:

  • дата и место производства судебно-психологической экспертизы;
  • основания производства судебно-психологической экспертизы;
  • сведения об органе (лице), назначившем судебную экспертизу;
  • сведения о судебном эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, учёная степень и учёное звание, занимаемая должность) и организации, которой поручено производство экспертизы;
  • предупреждение судебного эксперта в соответствии со ст. ст. 238, 240 УК РУз. об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, разглашение данных дознания или предварительного следствия без разрешения дознавателя, следователя либо прокурора, а также за отказ или уклонение от дачи заключения;
  • вопросы, поставленные перед экспертом или комиссий экспертов. Они должны быть даны точно в той формулировке, в какой указаны в определении суда или в постановлении следственных органов о назначении экспертизы.

В случае, если вопросы сформулированы неправильно (нечётко, не в соответствии с принятой терминологией и т.п.), но смысл их эксперту понятен, то эксперт вправе указать, как он их понимает в соответствии со своими специальными познаниями, то есть переформулировать их (но с обязательным приведением первоначальной формулировки). При наличии нескольких вопросов, эксперт вправе перегруппировать их, изложив в той последовательности, которая обеспечивает наиболее целесообразный порядок исследования. Вопросы, поставленные по инициативе эксперта, излагаются также во вводной части, но после вопросов, указанных в определении суда о назначении экспертизы;

  • Материалы дела и медицинские документы, представленные эксперту для производства судебно-психологической экспертизы;
  • Сведения о лицах процесса, присутствовавших при производстве судебно-психологической экспертизы.

1.3. Если проведение СПЭ не является первичным, то в вводной части указывается также, является ли данная экспертиза дополнительной или повторной. В этих случаях приводятся краткие сведения о предшествующей экспертизе (экспертизах) – когда, где и кем они проводились, какое давалось заключение (заключения), а также мотивы назначения настоящей экспертизы.

1.4. Если в ходе производства СПЭ экспертом (экспертами) заявлялись ходатайства о предоставлении дополнительных материалов для исследования, то данное обстоятельство, а также результат рассмотрения ходатайства (ходатайств) отражаются в вводной части заключения СПЭ.

  1. Исследовательская часть.

2.1. Исследование включает в себя биографический метод, что подразумевает: хронологическую последовательность в выявлении событий жизни с момента рождения до момента обследования и включает семейный, трудовой, супружеский, социальный (в том числе криминальный) образ жизни.

2.2. Исследование («биографический метод») должно отражать:

  • сведения их материалов уголовного или гражданского дела, непосредственно характеризующие поведение, личностные особенности и психическое состояние подэкспертного в период, предшествующий юридически значимым событиям. Данное исследование основывается в первую очередь, на показаниях потерпевших, свидетелей, (истцов, ответчиков) позволяющих оценить характер ориентировки подэкспертного в месте, времени в рамках способности осмысления создавшейся ситуации в целом.
  • основные сведения о раннем детстве испытуемо­го, о начале школьного обучения, в подростковом возрасте, в ранней юно­сти, во взрослый период жизни, – обуславливающих «биографический метод» исследования психологии испытуемого;
  • устойчивые характерологические особенности исследуемой личности в преморбиде (особенности личности, характерные для человека в период, предшествующий искомым событиям);
  • решение вопросов об индивиде, находящимся в юридически значимой ситуации с учетом сведений о наличии (или отсутствии) душевных заболеваний испытуемого (состоящего или не состоящего на учете в психоневрологическом диспансере), необходимо обосновывать с учетом подтверждающих или опровергающих факторов. Если у подэкспертного имеется психическое расстройство, необходимо чётко и последовательно отразить его развитие и течение, отметить особенности психопатологических переживаний, избегая обобщающих оценочных определений. При этом необходимо приводить даты госпитализаций в психиатрические больницы, указывать диагнозы, установленные при каждой госпитализации или при амбулаторном обследовании психиатрами (включая амбулаторные и стационарные судебно-психиатрические экспертизы в прошлом), и давать характеристику психического состояния подэкспертных в тот период.
  • если нет сведений о подэкспертном (в связи с наличием у него каких – либо психических расстройств), то в данном случае необходимо диагностика психологических особенностей человека, вступающего в те или иные отношения с социальной средой с учетом его индивидуальной структуры;
  • перенесённые соматические и другие заболевания (черепно-мозговые травмы, употребление алкоголя, наркотики и т.д.), а также то, какое влияние они оказали на психическое состояние;
  • о трудовой деятельности важно не просто перечислить места работы и занимаемые должности, но и приводить, где это возможно, трудовые характеристики, отзывы сослуживцев.
  • сведения о судимости (если есть), то краткое описание сути противоправного деяния, что особенно важно при совершении деликтов, однородных настоящему. Следует также приводить характеристики из мест лишения свободы, если таковые имеются.
  • исследуемую юридическую ситуацию.

2.3. При ссылке на ту или иную информацию обязательно указание источника её получения с приведением при пользовании материалами уголовного или гражданского дел номеров страниц и тома этого дела.

2.4. Экспериментально-психологическое исследование является центральной частью заключения СПЭ, что должно чётко отображать картину психического (психологического) состояния подэкспертного, сложившуюся картину в результате проведенного исследования, и включать следующие обязательные составные элементы:

  • краткий анализ со­держания беседы с испытуемым (его словесный анализ переживаний в связи с отношением к исследовательскому периоду);
  • описание поведения испытуемого во время исследования, что подразумевает: и оценку особенностей контакта (удержание дистанции, степень заинтересованности, эмоциональная индифферентность и т.п.).
  • эмоциональное состояние в ракурсе степени ориентировки в юридически значимой ситуации, в критическом отношении к происходящему; к пониманию цели обследования;
  • оценка подэкспертного в отношении юридически значимой ситуации.

2.5. Экспериментально-психологическое тестирование с помощью диагностических методик.

  • указывается, с использованием каких специальных средств (методов и методик), проводится исследование, причем обязательно указывается полное принятое в психологии название методики, автор методики, если методика модифицирована обязательно автор модификации или ссылка на литературный источник (используемые методики должны быть стандартными, классическими известными в психологии). Это необходимо для того, чтобы обеспечить возможность следователю и суду убедиться в полноте и научности используемых методик экспертного исследования, правильности их применения.
  • подробное описание хода работы, с указанием этапов, способов и средства фиксации результатов, формальных данных полученных в результате применения экспериментальных методик, интерпретации полученных результатов.
  • оценка познавательной сферы испытуемого;
  • диагностирование акцентов в поведенческой структуре испытуемого.

2.6. Сравнительный анализ результатов материалов дела и экспериментально-психологического исследования.

  • Психологический анализ должен отражать (в сравнении) как свидетельские показания сторон (материалы дела) с учетом обстоятельств дела, так и переживания испытуемого в беседе – «отчёте» в момент, до и после событий юридически значимого периода в соответствии данными результатов индивидуально-психологического тестирования;
  • Результаты исследования (материалы дела, включая медицинскую документацию и экспериментальное тестирование) должны соответствовать требованиям к критериям феноменологии протекания психологических процессов в соответствии с поведенческими особенностями субъекта исследования.
  1. Мотивировочная часть (выводы и обоснование).

3.1. Отражает оценку результатов исследований, обоснование и формулировку выводов по поставленным вопросам.

3.2. Мотивировочная (заключительная) часть акта содержит оценку психологического состояния подэкспертного, ответы на вопросы и их детальное обоснование.

 3.3. Ни один из поставленных перед экспертом вопросов не должен оставаться без ответа и не может быть пропущен. Если по одним вопросам эксперт может дать ответы, а по другим имеются основания для сообщения о невозможности дать заключение, то составляется единое заключение, где наряду с экспертными выводами приводятся основания, по которым невозможно дать ответ на некоторые из поставленных перед экспертами вопросов.

Если судебный эксперт убеждается, что поставленные вопросы не могут быть разрешены на основе его специальных знаний, представленные ему объекты исследования и материалы непригодны или недостаточны для дачи заключения и не могут быть восполнены, либо состояние науки и судебно-экспертной практики не позволяют ответить на поставленные вопросы, он составляет мотивированный акт о невозможности дачи заключения и направляет его в суд, назначивший судебную экспертизу.

3.4. Заключение должно быть написано языком, понятным для несведующих в психологии участников процесса, поэтому он не должен быть перегружен специальной терминологией, а в отдельных случаях специальные термины должны разъясняться.

3.5. Не допускаются экспертные суждения и выводы по вопросам, относящимся к исключительной компетенции суда, ведущего производство по уголовному или гражданскому делу (суждение относительно достоверности-недостоверности, истинности или ложности свидетельских или иных показаний и пр.).

При повторной экспертизе в тех случаях, где имеется расхождение с выводами предыдущей экспертизы, необходимо проведение анализа этих выводов экспертизы, возможно, содержащего элементы дифференциальной диагностики.

 В заключении могут быть указаны обстоятельства, имеющие значение для дела и установленные по инициативе эксперта.

  1. Роль судебного эксперта психолога при комплексных судебных психолого-психиатрических экспертизах.

 4.1. Основополагающим является принцип равноправия экспертов, в соответствии с которым психолог, обладает теми же процессуальными правами и обязанностями, что и любой другой эксперт, то есть, не пользуется никакими преимуществами при разрешении вопросов по существу. Равноправие экспертов определяет равноценное значение полученных результатов и выводов исследования, каждое из которых в полном объёме первоначально выделяется особо.

4.2. Непосредственно к производству судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы эксперты психологи приступают сразу после получения постановления или определения о ее назначении. С этого момента они несут полную ответственность за своевременное и качественное производство экспертизы, в том числе и в уголовном порядке — за отказ или уклонение от дачи заключения и за дачу заведомо ложного заключения.

4.3. Эксперт психолог знакомится с материалами уголовного или гражданского дела, определяет поставленные перед ним вопросы, уточняет их суть, определяет конечные цели и частные задачи исследования, намечает его общий план, последовательность выполнения отдельных операций, включающих в себя:

  • определённый этап исследовательского периода составляет изучение данных о квалификации психического состояния подэкспертного, относящихся к компетенции психиатра (психические (органические, эндогенные, экзогенные и др.) и заболеваний, не относящихся к категории психических, обусловленных недееспособностью). Достижение этих ключевых целей имеет не только самостоятельное экспертное значение, но и создает подлинную базу для решения остальных задач, являющихся предметом психологической природы;
  • с учетом выявленных психических состояний (заболеваний) со стороны психиатров, эксперт психолог проводит свое исследование с учетом патопсихологических сиптомокомплексов, т.е. психологическому исследо-ванию должно предшествовать психиатрическое освидетельствование;
  • исследовательская часть эксперта психолога должна производиться с учетом данных психиатрии (анализ материалов дела, с учетом обстоятельств дела и свидетельских показаний) и экспериментально-психологического обследования подэкспертного, находящегося в той или иной юридически значимой ситуации уголовного или гражданского процесса;
  • эксперт психолог определяет исследовательскую позицию и в соответствии с полученными результатами делает выводы об эмоциональном состоянии исследуемого (включая поведенческие компоненты) лица, оказавшегося в той или иной юридически значимой ситуации;
  1. Заключение судебного эксперта психолога при комплексных судебных психолого-психиатрических экспертизах.

5.1. Оформление результатов исследования судебного эксперта психолога при комплексной психолого-психиатрической экспертизе, которая строится следующим образом:

  • введение (вводная часть), анамнез, описание физического, неврологического и психического состояния (статуса) и анализ материалов дела (уголовное или гражданское) осуществляется экспертами психиатрами;
  • исследовательская часть эксперта психолога производится психологами в контексте поставленных вопросов, с учетом специальных познаний. Использованные методы и результаты их применения, которые легли в основу заключения, должны быть представлены в полном объёме. Нарушение данного требования даёт повод считать заключение экспертизы недостаточно обоснованным, поскольку законодательство подчёркивает важность полного отражения в заключении сведений об использованных материалах, применённых методах и проведённых исследованиях.

 5.2. Эксперт психолог, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения (с выводами), которая содержит описание проведённых им исследований, и несёт за неё ответственность.

  1. Ведение делопроизводства и хранение документации

6.1. Постановка делопроизводства и хранение документации призваны обеспечить сохранность документальных материалов, а также их научное и практическое использование. Материалы уголовных и гражданских дел, заключения судебно-психологических экспертиз, журналы регистрации экспертиз, переписка с судебно-следственными органами, выделяются в особое делопроизводство и хранятся в организации.

6.2. Оригиналы заключений судебно-психологических экспертиз выдаются следственным и судебным органам на основании их постановлений или определений.

6.3. Выдача сведений в перечисленных случаях производится с разрешения руководителя учреждения или лица его заменяющего, при котором организована судебно-психологическая экспертная комиссия.

6.4. Документальные материалы со сроком хранения на 3 года (протоколы, заключений) экспертизы уничтожаются, при отсутствии архива сохранения данных документаций.

Также следует отметить, что суд вправе после оценки результатов экспертизы вызвать эксперта на допрос для разъяснения заключения, если признает экспертное заключение недостаточно ясным или неполным (ст.86 ГПК, ст. 186 УПК РУз.). В случае, если допрос эксперта не внес необходимой ясности, может быть назначена дополнительная экспертиза, порученная тому же или другому эксперту. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнения в его правильности, может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. Эксперты должны производить учет осуществленных ими экспертиз.

Таким образом, заключение психолога-эксперта должно быть составлено в пределах нормы существующей юридической логики, профессионально грамотно,  с охватом всех нюансов сложившейся ситуации.

Литература

 

  1. Ўзбекистон Республикасининг жиноят процессуал кодекси. Расмий нашр –Т.: Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги, 2004. – 632 бетлар.
  2. Закон Республики Узбекистан «О судебной экспертизе» от 18.11.2009г.
  3. Типовое положение «О порядке проведения судебной экспертизы государственном судебно-экспертном учреждением или иным предприятием, учреждением, организацией».
  4. Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник для вузов. 6-е изд. – СПб.: Питер, 2009. С. 505.
  5. Нагаев В.В. Основы судебно-психологической экспертизы. Учебное. пос. для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. С. 16-22.
  6. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. – М., 1998. С. 128.

 

Х.Т.Махмудова

кандидат психологических наук, доцент

[1] Сафуанов Ф.С.Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. М., 1998