Экспертиза пищевых продуктов

Уровень развития современной химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов, а также озабоченность потребителей качеством реализуемых продуктов питания обуславливает актуальность назначения и производства экспертизы пищевых продуктов.

В настоящее время в Республиканском центре судебной экспертизы проходит внедрение в судебно-экспертную практику экспертизы по исследованию пищевых продуктов. Ранее исследование пищевых продуктов проводилось в рамках экспертизы по «Криминалистическому исследованию прочих объектов». Однако, увеличение спроса и расширение круга решаемых вопросов, а также возникшая актуальность в проведении подобных исследований привело к необходимости выделения данного рода экспертизы в отдельный вид.

 Экспертиза пищевых продуктов проводится в лаборатории Криминалистического исследования материалов веществ и изделий в Республиканском центре судебной экспертизы в целях:

– выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности пищевых продуктов);

– выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя);

– подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке;

Данный вид экспертизы проводится по заданиям следственно-судебных органов в случаях отравлений по причине низкого качества продуктов,  для таможенного оформления при ввозе или вывозе товаров через государственную границу, а также при возникновении споров между поставщиками (производителями) и реализаторами (потребителями) товаров и для подтверждения качества товаров.

Объектами экспертизы пищевых продуктов являются:

– сырье, используемое для изготовления пищевых товаров

-готовые пищевые товары и отдельные пищевые продукты

В настоящее время в Республиканском Центре судебной экспертизы в рамках проведения пищевой экспертизы проводятся исследования плодовоовощной, зерномучной, молочной продукции, приправ, пряностей, кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков. (Исследование алкогольных напитков проводится в рамках отдельного вида экспертизы по «криминалистическому исследованию спиртосодержащих жидкостей»)

Основными вопросами решаемыми экспертами при исследовании пищевых продуктов, являются:

  • Определение состава представленных пищевых продуктов и его соответствия данным, указанным на упаковке (этикетке);
  • Определение наличия или отсутствия в составе исследуемых пищевых продуктов тяжелых металлов и токсичных элементов;
  • Определение наличия или отсутствия в составе исследуемых пищевых продуктов ядохимикатов и пестицидов и других вредных веществ.

В настоящее время наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются молочные изделия, кондитерские изделия и растительное масло, что связано с использованием при производстве молочных изделий – заменителей молочного жира  (растительных жиров на основе производных пальмового, кокосового и рапсового масел) при производстве кондитерских изделий – заменителей дорогостоящего масла какао, при исследовании растительных масел – их фальсификацией другими видами масел.

Подготовил:. гос. судебный эксперт, главный эксперт лаборатории КИМВИ Кораблёва Н.В.

Матнда хато топсангиз, уни белгилаб Ctrl+Enter тугмаларини биргаликда босинг .