РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБОРОТА СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

27 сентября 2019 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято Постановление № 818 «О Регулировании оборота сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан».

Согласно общепринятой классификации, к сильнодействующим веществам относятся вещества, оказывающие опасное действие для здоровья и жизни человека при приеме их в значительных дозах и при наличии медицинских противопоказаний к употреблению. Сильнодействующие вещества способны вызывать состояние зависимости, оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации, нарушения моторной функции или мышления, поведения, восприятия, изменения настроения или оказывающие другие вредные последствия. Также, к сильнодействующим веществам, могут быть причислены химические вещества, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (чрезвычайных ситуациях) вызывать массовые отравления людей, животных, а также заражать окружающую среду.

В приложении №1 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 818 был утвержден перечень сильнодействующих веществ, в который вошло 78 наименований лекарственных, а также других синтетических и природных веществ, для каждого из которых установлены показатели крупного размера, учитываемые при квалификации преступного деяния.

Все вещества, включенные в перечень сильнодействующих веществ, подлежат предметно-количественному учету. Розничная реализация лекарственных средств, включенных в перечень сильнодействующих веществ осуществляется исключительно социальными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на хранение и реализацию (отпуск) наркотических средств и психотропных веществ.

Для отнесение какого-либо вещества к числу сильнодействующих веществ необходимо проведение экспертизы.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-4438 от 06.09.2019г «Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств» изменения и дополнения в перечень сильнодействующих веществ могут вноситься на основе предложений межведомственной экспертной группы, создаваемой для этих целей при Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В состав экспертной группы, утвержденный приложением №2 ПКМ №818 вошли специалисты и эксперты: Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан; Министерства здравоохранения Республики Узбекистан; Агентства но развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан; Службы государственной безопасности Республики Узбекистан; Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан; Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и Республиканского центра судебной экспертизы имени X. Сулеймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В случае необходимости, в состав экспертной группы также могут быть привлечены специалисты других министерств и ведомств.

В качестве основных задач решаемых экспертной группой были выделены:

– рассмотрение информации Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, других заинтересованных министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации по вопросам реализации и незаконного оборота сильнодействующих веществ, в том числе результатов мониторинга потребления лекарственных средств в немедицинских целях;

– изучение передового международного и зарубежного опыта в области регулирования оборота сильнодействующих веществ;

– выработка предложений по внесению изменений и дополнений в перечень сильнодействующих веществ.

При этом был определен порядок внесения предложений, изменений и дополнений в перечень сильнодействующих веществ, которые вносятся Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в Кабинет Министров, после согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Главный эксперт лаборатории КИМВИ
Кораблёва Н.В.

Матнда хато топсангиз, уни белгилаб Ctrl+Enter тугмаларини биргаликда босинг .